红色中国网

标题: 请问安德罗波夫的改革是什么性质的? [打印本页]

作者: 工人阶级的解放    时间: 2024-1-4 16:35:37     标题: 请问安德罗波夫的改革是什么性质的?

一些评论把安德罗波夫的改革说成是“拯救苏联”的行动,但也有些观点认为安德罗波夫搞的就是融入西方体系,是戈尔巴乔夫复辟的预演。我不是很清楚这场改革的性质,各位能帮我解惑吗?
作者: 远航一号    时间: 2024-1-4 17:38:42

可以自己先查查资料,尝试回答一下

作者: 越梓流    时间: 2024-1-4 19:36:29

补充个事件,安德罗波夫的指定接班人是戈尔巴乔夫,后来被契尔年科截胡了
作者: 工人阶级的解放    时间: 2024-1-4 21:27:29

远航一号 发表于 2024-1-4 17:38
可以自己先查查资料,尝试回答一下

从我掌握到的情况看,安德罗波夫作为苏联特权官僚阶级的代表,认识到苏联的政治腐败很严重,为了维护特权官僚阶级的长远利益和统治地位,他进行了一些不触动特权官僚阶级专政的改良,这种改良并没有动摇公有制和苏联的历史社会主义制度,因此应该谈不上是走资复辟。不过选戈氏为接班人我不太清楚具体情况,似乎戈氏最终上台是有西方渗透的因素在?

作者: 远航一号    时间: 2024-1-5 00:25:19

工人阶级的解放 发表于 2024-1-4 21:27
从我掌握到的情况看,安德罗波夫作为苏联特权官僚阶级的代表,认识到苏联的政治腐败很严重,为了维护特权 ...

关于安德罗波夫,我基本同意你的看法。

戈尔巴乔夫有没有苏联渗透的因素待研究。但他上台,应当是苏联官僚特权集团大多数支持的结果,反映了该集团已经初步准备好抛弃工人阶级、向官僚资产阶级转化。

当然,这个转化的完成,还要到1989年以后。

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2