红色中国网

标题: 新年好啊!我又有问题想请教大家了 [打印本页]

作者: 朝闻道    时间: 2024-1-2 19:08:03     标题: 新年好啊!我又有问题想请教大家了

之前看见红中网上各大文章论述了中资无法从半外围上升到核心这个观点。我还没完全理解。
我理解的大致的论据就是说,中资的产业升级也无法获得像西方那样的垄断性利润。所以无法解决中资的根本矛盾。
但另一个方面想请教大家就是,中资的产业升级能否在部份领域打破西方的垄断地位,从而某些产品价格降低到白菜价。我看墙内的很多媒体也吹嘘工业皇冠被一个一个摘下,美国自己也有论文说中国引用前百分之一的论文数量超越美国。那么是否即使中资无法获得垄断地位,但打破了西方资本的垄断,从而让核心国家收买工人贵族的能力下降,提前终结资本主义世界体系呢?
还想请教各位这个问题

作者: 霧雨魔理莎    时间: 2024-1-2 19:19:12

我可以明确告诉你,终结全球化资本主义体系根本不可能,首先中特这帮官僚有大量财产还有亲属在欧美这些资本主义国家,真把美国人惹火了直接反手一个没收+公布直接就刨了他们的统治根基,对他们就是毁灭性打击,其次,现在的中国就是欧美的经济殖民地,中国和欧美的经济基本上是绑在一起,就算他科技战打不赢中国,用经济制裁+封锁马六甲海峡也能让中国经济遭受一记重拳。
作者: 朝闻道    时间: 2024-1-2 19:35:48

霧雨魔理莎 发表于 2024-1-2 19:19
我可以明确告诉你,终结全球化资本主义体系根本不可能,首先中特这帮官僚有大量财产还有亲属在欧美这些资本 ...

如果中资不打弯弯他们也没理由封锁马六甲吧,这是直接的战争行为。另外既然绑在一起,那搞这种制裁行为岂不也是加速资本体系的衰落吗
作者: 爱琳娜    时间: 2024-1-2 19:38:39

中资的科研和论文水平和国足娱乐圈都是一回事。
作者: 朝闻道    时间: 2024-1-2 19:47:46

爱琳娜 发表于 2024-1-2 19:38
中资的科研和论文水平和国足娱乐圈都是一回事。

这个是世界引用数量前百分之一的论文的比较。这也是娱乐juan水平吗
作者: 塔列里    时间: 2024-1-2 20:02:31

朝闻道 发表于 2024-1-2 19:47
这个是世界引用数量前百分之一的论文的比较。这也是娱乐juan水平吗

恐怕是的。
中特的基础科研基本稀烂,研究严重依赖外国已有成果,虽然特色非常喜欢宣扬“海外留学生归国”,但是你看嘛,很多小资产阶级全润国外去了。
那几个中特官方拿来宣扬的凤毛麟角放在国际上竞争力基本处于中下层地位,能达到高端垄断程度的,没有。
我的建议是别对特色科研报太大期待。
作者: 塔列里    时间: 2024-1-2 20:20:32

你仔细想一下嘛。如果作为半外围国家中国的科研能力真的很强,就不会有神友这样的希望跑国外存在了,也不会在不平等交换中被剥去大量的社会劳动时间,更不会被美帝困在小小的台湾海峡。这些都是因为中国是个半外围国家,其在将大量剩余价值用于挥霍浪费之后要留足一部分剩余价值进行资本积累,中资不可能把用于积累的少量剩余价值中的大部分用于科研开发,而核心国家的科研经过长时间的积累,就算核心国家科技水平当前“挤牙膏”,中国有限的资金所支持的科研能力不足以让中国的科研水平在国际贸易上取得相对的优势地位(如果有相对的优势地位,就不会是目前的出口加工业为主了),粉红常常说外国科研块到极限了,但他们不也一样的吗?一旦没有经济增长的东风,剩余价值也就不会向科研方倾斜了,那时候再谈什么大国崛起,民族复兴,科技强国,也就像资产阶级中国梦一样被扫进历史垃圾堆里了。如果有什么说的不对的,请各位斧正。

作者: 朝闻道    时间: 2024-1-2 20:28:28

塔列里 发表于 2024-1-2 20:20
你仔细想一下嘛。如果作为半外围国家中国的科研能力真的很强,就不会有神友这样的希望跑国外存在了,也不会 ...

但是,我还是不懂,有没有一些相对客观的指标衡量科研能力呢。我也很想知道,我们就算差差到了什么程度。如果中资真的想产业升级,有这个需求,我想总能研究点东西出来吧
作者: 朝闻道    时间: 2024-1-2 20:34:41

朝闻道 发表于 2024-1-2 20:28
但是,我还是不懂,有没有一些相对客观的指标衡量科研能力呢。我也很想知道,我们就算差差到了什么程度。 ...

朝鲜这样经济落后的国家,也被深深制裁的国家,有了研发核武器的需求,也很有所很大进展,哪怕部份技术可以从国外获得。中特不会连朝鲜都不如吧
作者: 朝闻道    时间: 2024-1-2 20:41:15

还有就是中资基础科研不行,这个我承认,也有所感觉。但是基础科研不行将如何影响产业升级呢。这也是一个问题
作者: 塔列里    时间: 2024-1-2 20:52:56

朝闻道 发表于 2024-1-2 20:41
还有就是中资基础科研不行,这个我承认,也有所感觉。但是基础科研不行将如何影响产业升级呢。这也是一个问 ...

我说下我自己的看法,不见得可信 有懂的网友可以说明说明:
基础科研的进行是现代科学技术的基础,就好像那些技术是高楼,那基础科研就是地基,地基不稳,高楼的高度也会受到限制
科学技术大概就是这个道理
作者: 塔列里    时间: 2024-1-2 21:01:00

另外说一句,“产业升级”略有不妥
我觉得“在尖端科技领域与核心国家竞争”好些
作者: 主席的学生    时间: 2024-1-2 21:42:26

我是一个北京高校的学生,我说点我的看法,资本主义的问题从来不是技术先进与否可解决的,否则,30年前的技术和现在应该没什么可比的,但三十年前资本主义可是如日中天,新自由主义席卷全球,30年了,技术进步天翻地覆,可资本主义的问题一天比一天严重。且不论中国,美国技术够先进吧,如果按照粉红的说法,一切问题都靠所谓生产力解决,那美帝掌握全球最先进的技术,掌握了全球最发达的生产力,美帝国主义应该是天下无敌,掌控全球,可现实是,美帝国主义在近十年中疲态尽显,中东战争陷入泥潭,俄乌战争进退两难,事到如今连随便一个哈马斯胡赛也敢和他掰掰腕子,回想上个世纪的抗美援朝,越南战争,美帝的技术从来没落后过,可在无产阶级人民的革命浪潮下,美帝从未获胜,一样的道理,今天中国的问题,从来就不是技术是否足够先进就能解决的,客观的讲中国的产业链齐全程度和工业生产能力都是全球前列,就拿疫情来说,能让十亿人每个星期做核酸真的不是什么国家都能做到的,这样的技术和生产力不可谓不发达,但这样的技术解决的了中国经济的问题吗?甚至是帮了倒忙。还有,中资的工业之所以能有今天的规模,不是因为技术太先进,同样先进的日韩怎么没这么大的规模呢?是因为中国有大量的廉价劳动力,靠着血汗工厂,低工资无福利才得以保持较高的资本积累率,而现在,不可逆的劳动力枯竭,生产过剩带来的利润率断崖式下跌,日益萎缩的国际市场,趋于解体的新自由主义格局,这些问题有那个是靠发展所谓技术就可以解决的?不要简单的把生产力的发展和技术捆绑起来,比如原子物理,可以拿来搞核武器,也可以建核电站,但这对生产力的推动是完全不同的,中资有着强大的互联网技术,可用来干什么呢?搞搞健康码,识别关键字封禁?先进技术从来救不了落后的制度,洋务运动的教训如此,而解放生产力,意味着无产阶级将在生产中发挥更大的作用,同时,资本主义剥削剩余价值来完成一系列再生产的程度也会加深,而先进技术的生产在生产成本很高,又要维持高的资本积累率,又要让资本家过好日子,还要兑现无产阶级收入增长的社会契约论,这似乎只有搞出永动机级别的技术才能完成,因此资本主义与无产阶级的矛盾更加加深,所以,发展技术,解放生产力就像是喝海水解渴一样,根本不能解决长期矛盾,反而越发展技术,资本主义对他的限制暴露的越明显,这也是从古至今一切落后制度灭亡的根本,所以不要把中资发展什么技术看的如临大敌,要是这样,那美帝国又该怎么办呢,而现在,美帝的不破金身已经被戳的捉襟见肘,难道是俄罗斯,巴勒斯坦完成了所谓“弯道超车”的技术革命才和美帝斗争的吗?
作者: 远航一号    时间: 2024-1-2 22:05:25

主席的学生 发表于 2024-1-2 21:42
我是一个北京高校的学生,我说点我的看法,资本主义的问题从来不是技术先进与否可解决的,否则,30年前的技 ...

讲得非常好!
作者: 远航一号    时间: 2024-1-2 22:37:35

中资在局部领域突破西方技术垄断当然是有可能的

但最主要的是,中资不可能从亚非拉攫取到足够的超额剩余价值(同时自己又不再输出超额剩余价值)来实现国内的阶级妥协(表现为资产阶级民主、福利国家、高工资、正常劳动时间)

如果中资不再向西方输出超额剩余价值,西方资本主义当然有可能完蛋。但现在看来,这项工作,资本主义中国做不了。等中国社会主义革命胜利了,就可以用资本主义市场“脱钩”来完成。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2024-1-2 23:45:20

塔列里 发表于 2024-1-2 20:02
恐怕是的。
中特的基础科研基本稀烂,研究严重依赖外国已有成果,虽然特色非常喜欢宣扬“海外留学生归国 ...

中国科研基本上靠的是美国开源
作者: 乐不眠    时间: 2024-1-2 23:59:33

国企,确实有局部的科研成果,因为国企之前的科研模式还处于一种计划经济的模式,项目申报,给预算,十年磨一剑。
十年磨一剑的意思是,你看到的科研成果,是十年前立项的,是私有化程度相对不高的时候,再等十年,就看不到现在的十年磨一剑了。

私企的科研模式,主要靠挖人,从国企挖,从外企挖,挖到人就能科研出来,剩下的就是找代工厂。

科研要的高素质人才,资本主义教育给不了,往往是私企自己花钱培养,深造,建实验室,所以企业的科研竞争,就是挖人竞争,就是待遇竞争,收买竞争。
而国企内的人才,一是旧的高素质人才被招走了,二是新的招收的人才没有实际的项目科研经验,水平,就江河日下了。
作者: 远航一号    时间: 2024-1-3 00:38:26

塔列里 发表于 2024-1-2 21:01
另外说一句,“产业升级”略有不妥
我觉得“在尖端科技领域与核心国家竞争”好些 ...

这个表达方式好
作者: 远航一号    时间: 2024-1-3 00:42:31

乐不眠 发表于 2024-1-2 23:59
国企,确实有局部的科研成果,因为国企之前的科研模式还处于一种计划经济的模式,项目申报,给预算,十年磨 ...

我有个朋友回国,与一个从事尖端军工项目的人吃饭,那个人就抱怨待遇不行,总想去香港。

他们领导做他们思想工作:干咱们这行,只能讲情怀,不能讲待遇。

据说那个人年薪20万,但在北京还是不够花。
作者: Tanasi    时间: 2024-1-3 02:08:23

朝闻道 发表于 2024-1-2 20:41
还有就是中资基础科研不行,这个我承认,也有所感觉。但是基础科研不行将如何影响产业升级呢。这也是一个问 ...

基础科研不行很多东西没法造,现在国内科研据我了解大多是做的组装工作,就是用别人研究好的零件去拼,在别的国家愿意给你零件的时候你能帮忙做做组装工作,但一旦别人想卡你脖子就不行了,不过看样子当局有一些人还是认识到了的,但国内整个科研环境就是一坨大便体制不改革啥也没用,b站上有个博主说的挺好。
然后基础科研不行就代表着很多东西从根本上你就造不出来,就像数学和物理的关系一样,数学不行给你一个物理公式你也算不出来。
作者: 马儿在驰骋    时间: 2024-1-3 09:34:54

远航一号 发表于 2024-1-3 00:42
我有个朋友回国,与一个从事尖端军工项目的人吃饭,那个人就抱怨待遇不行,总想去香港。

他们领导做他们 ...

年薪20w,再去除个税和五险一金,北京的保险基数又高,一个月怕是都拿不到1w5。
作者: 特浓的坎通人    时间: 2024-1-3 09:48:57

马儿在驰骋 发表于 2024-1-3 09:34
年薪20w,再去除个税和五险一金,北京的保险基数又高,一个月怕是都拿不到1w5。 ...

北京都这样,何况深圳呢?
作者: 朝闻道    时间: 2024-1-3 10:07:11

远航一号 发表于 2024-1-2 22:37
中资在局部领域突破西方技术垄断当然是有可能的

但最主要的是,中资不可能从亚非拉攫取到足够的超额剩余价 ...

谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。如何对这类信息进行鉴别呢?总能给人们一种突破垄断指日可待的感觉。但是,在当前教育下,普通人根本对科技如何运作缺乏理解。

作者: 远航一号    时间: 2024-1-3 10:30:30

朝闻道 发表于 2024-1-3 10:07
谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。 ...

自己多做调查研究

结合官方统计数据

比如自己去算一下中国平均的劳动生产率距离美国还差多远,很容易算的

以后凡是有疑问了,就自己动手核对核对数据

要不了多久,对各种夸大不实之词,你就有鉴别力了
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2024-1-3 12:45:20

这个标题,我还以为是李嘉图又来了呢。
欢迎。
作者: 特浓的坎通人    时间: 2024-1-3 13:01:54

马儿在驰骋 发表于 2024-1-3 09:34
年薪20w,再去除个税和五险一金,北京的保险基数又高,一个月怕是都拿不到1w5。 ...

这下真验证了“改开”一句“至尊真理”:“搞科研的不如卖茶叶蛋的”
作者: 马儿在驰骋    时间: 2024-1-3 17:28:07

特浓的坎通人 发表于 2024-1-3 13:01
这下真验证了“改开”一句“至尊真理”:“搞科研的不如卖茶叶蛋的”

所以我现在理解北大硕士毕业出来卖肉的那位了,人家早早就“躺平”了。
作者: AXDG    时间: 2024-1-3 18:24:24

朝闻道 发表于 2024-1-3 10:07
谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。 ...

我觉得其实楼上各位同志都没有直接回答你的这个问题,我臆测一下,楼主想问的是不是作为一个半外围国家通过逐渐掌握核心技术打破核心国家的科技垄断,能否在一定程度上动摇目前的交换体系,不论是主观的还是被动的。楼上的同志一味的说国内的科技进步是fakenews我觉得也不妥,毕竟很多东西的价格变化都是有目共睹的(比如固态硬盘和光伏产品)。这个问题我也想请教一下各位,感谢指教。
作者: 朝闻道    时间: 2024-1-3 18:35:58

AXDG 发表于 2024-1-3 18:24
我觉得其实楼上各位同志都没有直接回答你的这个问题,我臆测一下,楼主想问的是不是作为一个半外围国家通 ...

对 这就是我的意思,可惜我不会表达
作者: Redknife    时间: 2024-1-3 19:02:01

我感觉关于中资产业升级是否能克服中资发展瓶颈的问题可以参考以下这篇文章:
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51580——“中国特色社会主义市场经济”为什么必然灭亡?

这篇文章里面提出一个很直接的观点就是:由于中国庞大的人口、市场和生产规模,许多原来仅被核心国家掌握的垄断技术在被中资掌握后其相关产品的价格就会大大下降,利润率也会大幅下降,从而导致中资在该领域进行生产的时候依然无法获得足量的垄断利润以缓解国内不断发展的阶级矛盾。
假如中资真的能掌握这些垄断技术,那原来的核心国家和中资都无法获得足量的利润,这反而会促使原来的资本主义霸权无法履行维护世界秩序的职能从而加速资本主义世界体系的崩溃,到时中资的存续也难以保证。

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2