红色中国网

标题: 未明子对红中网的评价 [打印本页]

作者: 普通人1    时间: 2023-11-17 22:06:49     标题: 未明子对红中网的评价

听说未明子在新视频评论了一下红色中国网,正好我也想了解下他的观点(以及他这个人)。但是未明子视频又没有字幕,所以我手动打字转录下,以下是他说的(一字不差):
https://www.bilibili.com/video/BV1wG411D7Ps/?spm_id_from=top_right_bar_window_dynamic.content.click&vd_source=598cb6603eb001539ed2741cd584a230

2:42:58开始:
未明子:那个李某某,我是不是从来都是骂的?啊?虽然我看不起那个什么化石先生的什么“中帝论”,我说它是个反动言论,它是个反向拍马屁,肮脏的反动言论,我同样看不起那个李某某搞得那些屌毛玩意,什么躺平论,什么他妈,什么第三,啊,什么三线城市,妈的什么,什么什么二次论,这些屌东西,我从来也看不起,我没有说我赞同过这些东西,我也没有说我就是推进你们去浏览这些东西,不要去,有什么好看的?都是傻逼,我靠。实事求是讲,啊,而且他那个网站里面的,并不是主要都是流亡分子,啊,并不是全都是流亡分子。甚至我说了,这个说,李某某你老实说,你洗心革面你回国不一定给你判刑的,啊,实事求是讲,我不认为一定会给你判刑。你这个什么,那个另外一个那个那个留在国内的那个逼,他不是好像也没判刑吗?啊,往往只是监视居住。你说我们其实我们对于这个还坚持社会主义还坚持这个共产主义的,有一定的容忍的,有一定容忍的。归根结底你们不是给西方势力做狗的,那还是有活路的,啊,不是叛国贼,还是有活路的。啊,不是给西方势力做狗的,不是叛国贼,这个东西。

后面言论跟红中网关系不大,就提了下,说红中网(不知道为什么他称呼红中网为白板发财网,谁知道?)不会给西方资产阶级当狗,是敌是友他也会作区分,姑且是给了红中网稍许好评(如果这也算是的话)。有兴趣可以自己看下,也就几分钟时间。

看了这些以后呢,我大概是明白未明子为什么这么多敌人,这么多反对者。他本身不是什么不学无术的人(学哲学的),但是说话嘴巴比较不干净,而且总有一种“在座各位都是垃圾”的优越感,所以使得很多人还没来得及怎么了解他的理论,已经开始对他产生极大的反感。所以说,这也可以算是宣传上的一种反面教材,以后绝对不能这样子搞宣传,把本来可以拉过来的人都赶跑了。把敌人搞得多多的,朋友搞得少少的,那么即便理论再正确也不可能成功了。

作者: 普通人1    时间: 2023-11-17 22:09:09

谷歌上搜了一下,原来是打麻将的意思,红中、白板、发财,也算是贬损之至了。
作者: Riverbed    时间: 2023-11-17 22:11:59

关于未明子和红中网的渊源论坛里有好多帖子可以搜搜看,有价值的讨论也很多,看完我觉得你会有所改观。
作者: 普通人1    时间: 2023-11-17 22:15:11

Riverbed 发表于 2023-11-17 22:11
关于未明子和红中网的渊源论坛里有好多帖子可以搜搜看,有价值的讨论也很多,看完我觉得你会有所改观。 ...

我觉得红中网支持未明子的人算多的了,而且也没对他发起过什么攻击。二手材料很多,但是总不及当事人直接评价来的直观一些。
作者: 越梓流    时间: 2023-11-17 22:15:37

不是他的意思是学院派都是垃圾,按西马的理论历史是不能把握的,所以他极度嫌弃别人去预言历史,除了L主义的先锋队,他们可以出于斗争需要预言历史
作者: 越梓流    时间: 2023-11-17 22:21:49

齐泽克:在此我反对这种马克思主义决定论,而同意瓦尔特·本雅明的说法。在本雅明看来,不是等待那个将把我们带至光明未来的历史转折的到来,而是要把这个必然性拉回来。以我们东欧式的讽刺,我想说,即使是悲观的马克思主义也会乐观地告诉你们,哪怕是这个版本的世界,也是好的。它看起来黑暗,我们好像是永恒地站在历史的转角处,但以一种马克思主义的方式看,你始终还是能在时间尽头看到光亮。你们都知道我对此是什么反应。当然我们可以看见(光亮),因为这已经是另一列列车在驶来。所以我们有了这样一种唯意志论,我们不能再信任那种旧式的马克思主义法则,认为历史站在我们这一边。
作者: 偏锋    时间: 2023-11-17 23:02:15

我一看标题就绷不住,啊哈哈哈哈,这会让远航一号同志有点难堪吧
作者: 主席的学生    时间: 2023-11-17 23:09:20

我觉得未就是那种既没有鲁迅那么深刻的笔力来批判社会现状,又没有列宁严密深刻的理论和组织水平来建立先锋队,偏偏学了个四处出击到处树敌,他那直播我也是很难看下去,我都不知道他到底是个什么想法?觉得别人的认识有误区就纠正,逮着个弹幕就开始喷,搭配上禁言,不许任何人反驳,老爱说别人幼稚,小孩,敢问您又成熟到什么阶段了?他自己难道不清楚参与这种鉴证圈子的除了小资还有什么?一线工人有时间听他拽洋文?(这是我觉得最搞笑的,中文已经不能准确表达您的伟大思想了吗?)然后脏话连篇就不说了。永远以革命导师自居,本来上次回击历史调研室我觉得还不错,结果没用这个机会好好普及历史唯物主义又开始和安人大战,自己的工益摊子还被砸了,他这种宣传方式可以说是脱离群众的典型了,真正的无产者看见他那龙凤凤舞的板书,莫名其妙的理论,高深莫测的哲学体系怕不是以为碰见神棍了,他现在的宣传群体和支持群体基本都是些脱产学生,小资,这种老子天下第一的态度
作者: 乐不眠    时间: 2023-11-17 23:20:48

未明子的政治经济学几乎是零,他保持着这样的想法不奇怪。

他打着马列毛的旗号不过是政治正确,但是他优秀于阳和平等建政旗帜的一点就是他面对斗争负责任的态度,这就好像所有人都在说说而已,都在玩,都是吃建政这碗饭,不过是网上建政,他非要把去斗争化的建政,政治化,斗争化,砸别人饭碗,由不得不是一个异类了。
作者: 御坂10411    时间: 2023-11-17 23:21:41

其实我感到奇怪的是此人为什么时长表达出自己对当局的暧昧,时长表达出对公权力的渴望。
当然,这和我当前的思想转向自由主义有关~
我的理论水平不行,他马不马我看不出来,但他时刻表达出的那种威权主义思想让我非常反感,我认为他是个改良派,而且是个看人下菜,对当局怀有幻想,必要时也愿意充当鹰犬的改良派~
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-11-17 23:23:49

御坂10411 发表于 2023-11-17 23:21
其实我感到奇怪的是此人为什么时长表达出自己对当局的暧昧,时长表达出对公权力的渴望。
当然,这和我当前 ...

御坂社的电波塔还在转嘛?
作者: 御坂10411    时间: 2023-11-17 23:28:07

西红柿收割机 发表于 2023-11-17 23:23
御坂社的电波塔还在转嘛?

那是另一位,不是我~
作者: 君行早    时间: 2023-11-18 00:03:41

什么躺平论,什么他妈,什么第三,啊,什么三线城市,妈的什么,什么什么二次论,这些屌东西,我从来也看不起,我没有说我赞同过这些东西,我也没有说我就是推进你们去浏览这些东西,不要去,有什么好看的?都是傻逼,我靠。

这就有点说的搞笑了,刻薄的来讲就是,未明子在对自己不了解的东西大放厥词,他不理解甚至不了解红中网的具体理论是什么(甚至连大概理论都不知道),但是这并不妨碍其对红中网的理论做出评价

在装模作样的批判一番之后,又开始“不要去看”“没什么好看的”,希望达到软封杀的效果?这不禁让我想起了以前墙内左派是怎么对待红中网的,感觉是未明子在实践失败之后迫切想维持自己的基本盘从而防止红中“抢人”一样?还是说只是个人性格?

另外就是这段话
你说我们其实我们对于这个还坚持社会主义还坚持这个共产主义的,有一定的容忍的,有一定容忍的。归根结底你们不是给西方势力做狗的

关于当局为什么会对红中网有些容忍,我个人猜测可能跟红中网的定位有关,多数内容都是学术性质的、不涉及到实践的,没有太多实际的力量;可如果真到了局势出现变化的时候,可能就要开始严加看管了。从这个方面来说,未是过于幼稚,把阶级斗争当做儿戏一样了,不过这也可能是这些空想家的通病吧

作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 00:45:22

谢谢动手打字,转发过来
作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 00:46:46

偏锋 发表于 2023-11-17 23:02
我一看标题就绷不住,啊哈哈哈哈,这会让远航一号同志有点难堪吧

有什么难堪的?

在左派里坚持工作,还能怕被骂?
作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 00:48:38

未明子难道不知道我已经被判过刑吗?
作者: 马儿在驰骋    时间: 2023-11-18 01:06:25

君行早 发表于 2023-11-18 00:03
这就有点说的搞笑了,刻薄的来讲就是,未明子在对自己不了解的东西大放厥词,他不理解甚至不了解红中网的 ...

当局对红中网(或者按照wmz黑话来讲,发财网)还容忍?不翻墙根本打不开好吧。。
作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 01:34:15

Riverbed 发表于 2023-11-17 22:11
关于未明子和红中网的渊源论坛里有好多帖子可以搜搜看,有价值的讨论也很多,看完我觉得你会有所改观。 ...

说实话,我们与未明子先生之间是没有什么渊源的

未明子先生倡导工益食堂。我们的态度一直是不赞成、不反对,愿意观察。后来事实证明,此路不通。

与激流网相关的人起诉未明子。我们劝激流网方面不要这样做,是出于原则,因为我们反对去找资产阶级法庭来解决左派内部争端,不是因为与任何个人的渊源。

我们这样表态后,未明子先生曾经对我们表示感谢。

后来,在我们对未明子没有任何负面评价的情况下,未明子突然对我们出言不逊,用下流语言攻击我们。这是大概今年一月底二月初的事情。当时,我们只当他神经搭错,没有搭理他。

现在,不知道未明子先生又出于什么动机、受什么情绪支配、脆弱的自尊心受了什么打击,明明已经被安人、右派折腾得焦头烂额,却还有闲心冲着我们骂大街。

骂大街,不是我们所长,骂不过未明子。

不过,对于未明子先生所信奉的后现代主义哲学,我们是不齿的,认为是反动的,劝大家不要上当。现在欧美流行的新自由主义身份政治,其理论基础,就是这种反动的后现代主义哲学。

对于未明子版的后现代主义,我们暂时没功夫搭理。但是以前,我们批判过与其在本质上一样的反马克思主义邪说。网友们可以参考:

http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=41728

作者: 午餐有鹿就扑鹿    时间: 2023-11-18 03:39:35

远航一号 发表于 2023-11-18 01:34
说实话,我们与未明子先生之间是没有什么渊源的

未明子先生倡导工益食堂。我们的态度一直是不赞成、不反 ...

老同志,我个人的观点是这样的,您这类人与未的最根本的分歧就是对《关于费尔巴哈提纲》的第十一条内容的当前认识的立场分歧。
我不认为未对他的实践有太多幻想,当然我不是想评价你们各自的具体性,用我实际的体验来说,我的确也结合了理论的穿透力与许多现实的事例让一些四五十岁的工人和很多躺平青年明白了他们有哪些幻想,不应该有哪些幻想,如果没有太多幻想的劳动人民总是同意我的观点,即使我还没有太多社会阅历也仍然觉得我的观点是正确的,恰恰也就辩证出了我没有那么多幻想,如果你在中国,每天和一线工人打交道,其实不会有多少劳动人民听你们或者论坛上天天讨论的那些内容,但不是他们不想反抗现行的秩序,是他们也看不到希望,而且他们太现实了,一下就能知道你是不是在和他吹牛。
推荐您阅读一下《Repeating Lenin》,我个人认为未受齐泽克的影响是很大的,但我希望至少看完这部作品再评价齐泽克的立场。
作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 04:56:56

午餐有鹿就扑鹿 发表于 2023-11-18 03:39
老同志,我个人的观点是这样的,您这类人与未的最根本的分歧就是对《关于费尔巴哈提纲》的第十一条内容的 ...

谢谢你推荐的书。不过我不准备看,确实也没有时间看。

我们每个人的生命都是有限的,所拥有的时间也是有限的。所以每天每时必须做出抉择,这一天、这一时用来干什么,应该放弃什么,不得不放弃什么。这就是“值不值得”做的问题。你推荐的这件事,目前不在我所认为的值得做的事情的范围内。需要请你原谅吗?

你说:“即使我还没有太多社会阅历也仍然觉得我的观点是正确的”。这就提出了一个很大的问题,即什么是“正确”?你有答案吗?倘若你所认为的“正确”与我所认为的“正确”不一样,这个矛盾怎么解决呢?你有答案吗?你“这类人”与我“这类人”不一样,那么怎么办呢?是斗争,还是团结,是以斗争求团结,还是以团结来解决斗争?这样的问题,你有答案吗?你思考过吗?

作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 05:08:35

越梓流 发表于 2023-11-17 22:21
齐泽克:在此我反对这种马克思主义决定论,而同意瓦尔特·本雅明的说法。在本雅明看来,不是等待那个将把我 ...

一切后现代主义都是认识论上的不可知论、主客观关系上的主观唯心主义者
作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 05:18:23

君行早 发表于 2023-11-18 00:03
这就有点说的搞笑了,刻薄的来讲就是,未明子在对自己不了解的东西大放厥词,他不理解甚至不了解红中网的 ...

你们在说哪一段该发不该发?
作者: 隐秘战线    时间: 2023-11-18 05:24:19

远航一号 发表于 2023-11-18 05:18
你们在说哪一段该发不该发?

西红柿说的是整段回复都不应该发出来
作者: 普通人1    时间: 2023-11-18 07:42:54

午餐有鹿就扑鹿 发表于 2023-11-18 03:39
老同志,我个人的观点是这样的,您这类人与未的最根本的分歧就是对《关于费尔巴哈提纲》的第十一条内容的 ...

绝大多数劳动人民是不会对未明子那些佶屈聱牙的哲学有一点兴趣的,如果你真的跟他们打过交道,不可能不明白这点。
作者: Drascension    时间: 2023-11-18 07:54:47

我也觉得未明子真没必要对论坛这么凭空动干戈罢,以前我记得他还在动态里隔空喊话过严元章和西红柿并呈现出讨论问题的姿态来着(虽然比较隐晦).....可是在直播里基本上又是另一幅态度,我反正觉得这样很怪,按理来说红中算是公开的左派组织里最支持他的某些观念的了,之前也没有什么恩怨,犯不着这样说实话。

感觉我这种人基本上姑且听个响算了,但是实在是为远航同志白挨一顿骂感到有点冤。
作者: 远航一号    时间: 2023-11-18 07:56:54

Drascension 发表于 2023-11-18 07:54
我也觉得未明子真没必要对论坛这么凭空动干戈罢,以前我记得他还在动态里隔空喊话过严元章和西红柿并呈现出 ...

谢谢理解
作者: 午餐有鹿就扑鹿    时间: 2023-11-18 08:14:51

普通人1 发表于 2023-11-18 07:42
绝大多数劳动人民是不会对未明子那些佶屈聱牙的哲学有一点兴趣的,如果你真的跟他们打过交道,不可能不明 ...

我和劳动人民大辩论,不讲道理
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-11-18 08:39:05

Drascension 发表于 2023-11-18 07:54
我也觉得未明子真没必要对论坛这么凭空动干戈罢,以前我记得他还在动态里隔空喊话过严元章和西红柿并呈现出 ...

我现在是理解为什么简中互联网把他称为哲学电棍了。
作者: 李方舟    时间: 2023-11-18 08:57:21

做个总结:中国最彻底的左翼绝对不是什么自媒体人、大V,而是活跃在各大网站上的网友!在防火墙内,聚集于中老年人为主的红歌会网;在外网,聚集于青年为主的红中网!

对于在防火墙内讨口饭吃的左翼自媒体人,我希望你们对伪共的吹捧只是为了自保,而非真心支持,否则我不把你当作自己人,顶多是个盟友!

作者: 午餐有鹿就扑鹿    时间: 2023-11-18 08:59:43

远航一号 发表于 2023-11-18 04:56
谢谢你推荐的书。不过我不准备看,确实也没有时间看。

我们每个人的生命都是有限的,所拥有的时间也是有 ...

和劳动人民搞大辩论是不会那么形而上的,只要他们的基本利益诉求得到保证就是正确的,我对这类问题的思考结论就是还是要先斗争,也要斗争自己,现在也只能保有一些底线性的认识在斗争中能够团结这样。
作者: flcl    时间: 2023-11-18 20:01:30

结合未全视频来看,感觉他是急于和境外左派网站撇清关系,以做实自己“老保”的身份,好方便展开一些活动吧。免得落人以同样引流境外网站的口实。另外也是通过这种方式暗示rc网站并非和自由派的非法网站是一丘之貉,是有其共产主义色彩的。说实话我也赞同您未在一些问题分析的角度上与rc的一些观点是不谋而合,不至于大动干戈,我理解是叠甲的成分更多?rc和远航确实是有点躺枪了。
只是我对他说的当局对rc网一定对容忍度有些不明所以,不知道是同样叠甲还是另有什么说法呢,不知是否有同志有什么看法

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-11-21 12:08:17

红中网友的热脸贴到冷屁股上咯
作者: 欧气西瓜    时间: 2023-11-22 20:21:57

未明子团队应该是懂得政治经济学的吧?他们的另一个账号中甚至给小孩子们开了节政治经济学的课程【【植青小屋】少儿政治经济学-哔哩哔哩】 https://b23.tv/oxz9q7V

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2