红色中国网

标题: 阳和平写了25000字,只是为了批判自己? [打印本页]

作者: 远航一号    时间: 2023-5-18 09:03:08     标题: 阳和平写了25000字,只是为了批判自己?

从今日头条上看到阳和平先生预告多日、千呼万唤、绞尽脑汁、殚精竭虑的“不平等交换”批判长文终于拼凑出来了:

https://www.toutiao.com/article/7234109497705316924/?log_from=415d24999bf43_1684367328884

全文包括摘要、目录、正文、后记、附录,洋洋洒洒,啰里啰唆,共约25000字。文笔又不生动。要看完,好累哟。

本来,关于”不平等交换“的理论是众所周知的马克思主义政治经济学中的一种学说,马克思在《资本论》中已经有一些零星的论述,并提出了不平等交换学说的萌芽。虽然也有一些马克思主义者对其持有不同意见,这些不同意见都可以在马克思主义理论范围内进行正常的学术讨论。

但是,自封为马克思主义者的阳和平先生不是这样做的,他是带着对政敌的憎恶与怨恨来“批判”的,他恨不得将主张不平等交换理论(尤其是那些认为中国在当今资本主义世界体系中不是帝国主义国家、也不掌握超额剩余价值而是向核心国家输出超额剩余价值)的青年同志一棍子打死。

请看这一段:

某位新社会帝国主义辩护士给出新兴强国不可能是帝国的一个具体理由如下:成为一个核心国家,意味着用一单位本国劳动来交换多个单位的外国劳动。xx现在的出口商品包含了大约9000万人年的本国劳动。如果要像美国那样,用一单位本国劳动交换4单位外国劳动,那么xx进口的商品就必须包含3亿6000万人年的外国劳动;而全世界所有出口商品所包含的劳动量还不到 5 亿人年,根本不可能找到那样大的一个地区来向xx输入包含那么多劳动人年的出口商品。 (见《对“xx帝国主义论”的批判》)

阳和平先生在这里说的《对“XX帝国主义论”的批判》,就是在一部分青年同志中流传的小册子《对“中华帝国主义论”的批判 —— 兼谈小资产阶级学院派左翼的反动本质》,作者是星火1921、苍星石、艾AA、飞机会不会飞、打野别送、爱丁堡上单等几位同志。阳和平给这些青年同志恶毒地扣上了“新社会帝国主义辩护士”的帽子。

既然阳和平说这些青年同志是“新社会帝国主义辩护士”,那就是敌我关系、不留余地了。那还有什么好说的?我们红色中国网认为,撰写《对“中华帝国主义论”批判》小册子的青年同志是正确的、革命的!污蔑这些青年同志是“新社会帝国主义辩护士”的人是错误的,反动的,他们才是真正的帝国主义辩护士!

阳和平的全文是为了批判不平等交换理论的。像他以往的文章一样,他的创作一向是“懒婆娘的裹脚布”,没有几句话是有用的。

不过,阳和平先生的后记还可以看一看。在后记中,阳和平说:“本文的分析都是建立在资本还没有垄断技术、市场或资源的条件下,垄断资本出现后的情况需要另论。

稍有马克思主义常识的人都知道,列宁主义认为,现代帝国主义是在垄断资本主义占统治地位后才产生的(红色中国网反对在现代条件下将一切垄断资本主义都说成是帝国主义,但我们从来不否认,只有有了垄断,才能有帝国主义,也才能有与帝国主义相联系的超额剩余价值)。无论是列宁的帝国主义“超额利润”学说,还是二十世纪的不平等交换学说,还是与之相联系的依附理论、世界体系理论,以及关于不平等交换问题的全部严肃的马克思主义辩论,无一不是在国际垄断资本的大前提下展开和进行的。

阳和平先生,麻烦你严肃一点,认真一点,把伊曼纽尔的著作、阿明的著作、沃勒斯坦的著作,翻出来稍微认真地看一看。他们有没有在任何时候、任何场合,像你这样,阐述过没有垄断的、完全竞争的“不平等交换”理论?

“在资本还没有垄断技术、市场或资源的条件下”的不平等交换理论,马克思没有论述过,列宁没有论述过,伊曼纽尔没有论述过,阿明没有论述过,沃勒斯坦没有论述过,红色中国网没有论述过,撰写《对“中华帝国主义论”批判》的青年同志们也没有论述过。

这样的“不平等交换”理论,古今中外,好像只有你阳和平论述过。阳和平,你拉开了架势,费了九牛二虎之力,自己批判自己发明的理论。你这是图什么呢?

建议不要再浪费别人的时间,也不要再浪费自己的生命。贵有自知之明。

作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 09:15:56

阳和平一贯的论战逻辑就是将对方的理论曲解为一种显然错误的观点,降低阶次后再拿出长篇大论,唬一唬人
作者: Primummovens    时间: 2023-5-18 09:17:32

是这样,原本大致浏览一遍准备细致读一遍的时候,看到这一句
“本文的分析都是建立在资本还没有垄断技术、市场或资源的条件下,垄断资本出现后的情况需要另论。”

整个人都傻了,稀里哗啦写这么多,结果直接在错误的假设上进行批判,真的有点服了。
作者: 井冈山卫士    时间: 2023-5-18 09:29:07

阳和平的理论可以被总结为《基于完全竞争,自由贸易,要素自由流动(自由移民,自由资本转移)的帝国主义纯理论》。

简称:空想帝国主义。
作者: 君行早    时间: 2023-5-18 09:34:19

Primummovens 发表于 2023-5-18 09:17
是这样,原本大致浏览一遍准备细致读一遍的时候,看到这一句

整个人都傻了,稀里哗啦写这么多,结果直接在 ...

哈哈,我本来还准备看呢,这么一说还不如直接去回顾资本论呢,他说的这些个不就是马恩时代的资本主义么,与其这样还不如直接去看马恩
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 09:44:10

井冈山卫士 发表于 2023-5-18 09:29
阳和平的理论可以被总结为《基于完全竞争,自由贸易,要素自由流动(自由移民,自由资本转移)的帝国主义纯 ...

如果把这篇雄文投到马克思主义经济学的期刊杂志上,是会引起热烈的讨论,还是遭到善意的嘲笑呢?
作者: 干死我了未和平    时间: 2023-5-18 09:47:59

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 09:44
如果把这篇雄文投到马克思主义经济学的期刊杂志上,是会引起热烈的讨论,还是遭到善意的嘲笑呢? ...

阳老师的学术道德不知道比某些在论文中开盒阳老师的人高到哪里了
作者: 远航一号    时间: 2023-5-18 09:49:57

干死我了未和平 发表于 2023-5-18 09:47
阳老师的学术道德不知道比某些在论文中开盒阳老师的人高到哪里了

有话就直说,别吞吞吐吐的
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 09:57:31

噢,是吗?你的阳老师都把人家的真实姓名都挂在激流网上五六年了,要论学术道德,恐怕只有到横坐标轴下方才能找到阳和平了。
作者: 干死我了未和平    时间: 2023-5-18 10:03:23

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 09:57
噢,是吗?你的阳老师都把人家的真实姓名都挂在激流网上五六年了,要论学术道德,恐怕只有到横坐标轴下方 ...

别人的文章署名本来就是真实姓名,为什么阳老师就不能把对方的真实姓名写进参考文献?抛开阳老的文章不谈,你们也不应该支持未明子在网络上擅自搜集别人的信息。
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 10:04:40

干死我了未和平 发表于 2023-5-18 10:03
别人的文章署名本来就是真实姓名,为什么阳老师就不能把对方的真实姓名写进参考文献?抛开阳老的文章不谈 ...

哈哈哈哈,“抛开事实不谈,你们就没有责任吗?”
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 10:06:30

别人的文章署名本来就是真实姓名,为什么阳老师就不能把对方的真实姓名写进参考文献?抛开阳老的文章不谈 ...

从你的发言所表现出的智力水平来看,我怎么感觉你是来反串NC阳粉的?
作者: 小王勃士    时间: 2023-5-18 10:06:38

支持未明子都出来,这位网友还是花些时间多了解一下红中网吧。 或者至少跳出你那个“不是阳激就是未圣的狭隘视野”
作者: 狠活难整D4C    时间: 2023-5-18 10:10:38

阳和平的视频文章下面就只有一种声音,夸他干得多做的内容好辛苦了,像是哄一个老宝宝似的,可能确实是个保吧
作者: 干死我了未和平    时间: 2023-5-18 10:11:08

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 10:06
从你的发言所表现出的智力水平来看,我怎么感觉你是来反串NC阳粉的?

典,阳老师讲课时果然说的没错,你们狡辩时一说不过就喜欢就查别人的动机
作者: 远航一号    时间: 2023-5-18 10:13:47

干死我了未和平 发表于 2023-5-18 10:11
典,阳老师讲课时果然说的没错,你们狡辩时一说不过就喜欢就查别人的动机 ...

人家是在说你的“智力水平”,你怎么给曲解成“动机”?
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 10:15:29

远航一号 发表于 2023-5-18 10:13
人家是在说你的“智力水平”,你怎么给曲解成“动机”?

毕竟是从阳老师的讲座群来的人,多少有些,我们还是要体谅人家
作者: 小王勃士    时间: 2023-5-18 10:15:33

典,阳老师讲课时果然说的没错,你们狡辩时一说不过就喜欢就查别人的动机 ...

你是怎么把这句话解读成查别人动机的 真是位重量级的新网友,没关系,我们慢慢交流学习
作者: 远航一号    时间: 2023-5-18 10:29:22

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=48963

XHS先生:

你好!你托朋友转信给我,内容如下:

远航的文章点HP的名了哈。指明话实就是HP。HP从来没有说明过这一点呀。他的笔名什么时候公开过?这是逼着党妈妈将HP驱逐出境吗?做人还是要有底线的,我从来没有看见HP在哪篇文章中点过远航的真实名字。远航躲在美国,这样随意点名,太过分了。没有远航的联系方式,如果能转达就好了。

据我们了解,在近日署名远航一号的文章中均未提及话实或HP;最近一个时期红色中国网的其他文章也未涉及话实或HP。

你所谓“逼着党妈妈将HP驱逐出境”,我不知道从何说起。据我所知,多年来,无论你本人还是话实先生或者HP先生,不仅没有被驱逐出境,而且连一次茶也没喝过。

在我看来,你们是很安全的,你们的主张、所作所为对于现体制也是很安全的,大可不必庸人自扰。

关于你所说的“HP从来没有点过 ... 真实名字”的问题, 下面的跟帖附上了话实先生2017年文章的注释部分,其中提到了一些人名,可以供你参考。

该文章系于2017年在国内公开发表,且在经历了两年前众所周知的对左派大清洗后安然无恙,可见十分安全。原作者既然不介意某网将这篇文章在国内公开发表并且一直保留到现在(已经保留了差不多四年),想必也不应该介意四年之后有人在一篇英文学术文章中将他的姓名与上述这篇文章相联系。

我们看不出,这篇文章会给文章的原作者带来什么样的危险或不安?如果确实会有这样的危险和不安,原作者也不应该找“躲在美国”的远航一号兴师问罪,而是应该首先联系首发这篇文章的网站将该文删除。难道不是这样吗?

反之,如果这篇文章果然是对现体制大大不利而不是有利的,仅仅用一个笔名就可以蒙混专政机关让他们找不到真正的作者吗?话实先生或HP先生数量庞大文章的文风很难识别吗?话实先生或HP先生难道没有在很多集体的场合公开发表过与上述文章相类似甚至完全重复的言论吗?专政机关如果果然有兴趣向某网了解话实到底是谁,某网会不如实相告吗?

XHS先生,你是政治幼童吗?还是把我们大家都当傻瓜?

所以,请不必故作惊诧!

没错,做人应该有底线。最好的办法,就是从自己做起,先守住自己应该守住的那些底线。

正所谓:己所不欲,勿施于人!

作者: 干死我了未和平    时间: 2023-5-18 10:50:50

远航一号 发表于 2023-5-18 10:29
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=48963

呃呃,可就算是真的,你们也不能以这般方式对待阳老师啊,阳老师目前是马列毛主义宣传阵地上的旗帜人物,攻击阳老师无益于宣传马列毛,反而会为形形色色的法西斯主义者、改良主义者扭曲、污蔑马列毛主义提供弹药。
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 10:56:11

干死我了未和平 发表于 2023-5-18 10:50
呃呃,可就算是真的,你们也不能以这般方式对待阳老师啊,阳老师目前是马列毛主义宣传阵地上的旗帜人物, ...

别把阳和平当圣人了,我不知道你是不是群里那个跟小学生一样的五个字,既然你来都来了,多看点“反面”的材料也有助于你更全面的了解阳和平这老灯。
作者: 小王勃士    时间: 2023-5-18 11:12:02

呃呃,可就算是真的,你们也不能以这般方式对待阳老师啊,阳老师目前是马列毛主义宣传阵地上的旗帜人物, ...

新自由主义下既有关于资产阶级的制度设计,也有关于无产阶级的制度设计。为什么介绍前者的人被痛斥为右派自由派,而像阳和平这样介绍后者的人却被奉为“马列毛旗帜”?这两类人甚至没有分歧,完美兼容。

阳和平在这里用站不住脚的言论否认不平等交换,就是论证了中国崛起成帝国的可能性,就是直接支持了他嘴上说要反对入关学,就是直接支持了他最喜欢嘲讽的小粉红。

至于他所秉持的中帝论更是重量级,中国是帝国,所以中国工人也要效仿帝国工人的行动,跟铁拳要枪,这就是纯纯的老保了。
左翼的团结是有限度的,有人还利用波尔布特顺劈毛主席,你难道还要去给波尔布特翻案吗?

作者: 红色通讯员    时间: 2023-5-18 11:45:01

笑死我了。阳和平这一番论述下来,(对别人的)伤害性不高(甚至可以说没有),(对自己的)侮辱性倒是极强。
作者: 君行早    时间: 2023-5-18 11:58:17

你先“抛开文章不谈”,来谈学术素养,又污蔑我们支持未明子搜集别人信息;远航给你发了那篇文章,你又说“就算是真的”“也不能对待阳老”

我还能说什么呢
作者: 注视者    时间: 2023-5-18 11:59:59

太离谱了,离开了垄断论述今天,那他写的这篇文章除了党同伐异以外还有什么现实意义吗?
作者: 远航一号    时间: 2023-5-18 12:00:19

我与阳和平是老熟人、老朋友

多年前与他私下交往的情况就不说了。后来他在一些文章中含沙射影地攻击我,也不说了。我现在能查到的第一次与他公开辩论的文章,是在2015年,是对他批评我文章的答复:

https://content.csbs.utah.edu/~m ... llection%202015.pdf

66页和75页

当时称他为“同志”

2017年,他发表了长文”帝国主义、超帝国主义与中国的崛起“,其中很多部分是专门为了攻击我们的。所以我写了反驳文章:

https://content.csbs.utah.edu/~m ... llection%202017.pdf

第90页

那里,我称他为”话实先生“

2019年,他专门写文章批判我们主张的中国工人阶级斗争力量上升引起利润率下降的观点。我写文章反驳他:

https://content.csbs.utah.edu/~m ... 19%20Collection.pdf

71页

这次,称他为”先生“

还是在2019年,因为阳和平在香港问题上公开发表错误观点并以遮遮掩掩的方式攻击红色中国网,我写文章反驳他:

https://content.csbs.utah.edu/~m ... 19%20Collection.pdf

106页

这次,还是称他为”先生“

以上每次都是他先攻击我或我们,我再答复或反驳。其他也许还有一些来往文章,但暂时找到的就是这些。我印象里,在各次交锋中,我主动抨击他的情况,好像还真是一次没有。

这次又是他花了很长时间准备,就是为了批判我,所以他说”某位新社会帝国主义辩护士“。别人早就告诉他,《对”中华帝国主义论“的批判》是几位青年同志写的,但看来他不信,认为我才是始作俑者。

我过去已经客气许多年了。所以这次决定不客气。

上面的文章,有空你可以翻一翻。其中涉及到的阳和平的文章,你应该不难找到(大部分在红色中国网上就有)。

至于是非曲直,你当然可以有你自己的看法。但我希望,你至少可以了解,冰冻三尺非一日之寒。
作者: 红色通讯员    时间: 2023-5-18 12:02:37

b站评论区有人提到了”垄断“,结果阳说”是他们回避垄断谈交换的“
作者: 君行早    时间: 2023-5-18 12:05:49

红色通讯员 发表于 2023-5-18 12:02
b站评论区有人提到了”垄断“,结果阳说”是他们回避垄断谈交换的“

这已经是在明目张胆地歪曲红中网的理论了,为了自己脸面连事实都不顾了
作者: 注视者    时间: 2023-5-18 12:09:05

红色通讯员 发表于 2023-5-18 12:02

不平等交换产生的原因是什么?

主要是因为核心国家占据国际分工中的垄断环节,如信息技术、高端材料、生物化学工业和军工产业等,进而可以通过提高其产品的相对价格来获取垄断利润
中国和不平等交换,2000-2020年-红色中国网 (redchinacn.net)

作者: 远航一号    时间: 2023-5-18 12:20:52

我对此人断章取义已经习以为常了,但是睁眼说瞎话,看来是他新学会的一项技能

http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=41187

在资本主义世界体系中,核心国家专门从事有垄断性的、高利润的商品生产,外围国家则专门从事高度竞争性的、低利润的商品生产。

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50575

不平等交换产生的原因是什么?主要是因为核心国家占据国际分工中的垄断环节,如信息技术、高端材料、生物化学工业和军工产业等,进而可以通过提高其产品的相对价格来获取垄断利润。

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50211

在列宁关于帝国主义的两种定义中,真正经受住时间考验、符合世界资本主义长期发展实际并且在今天仍然对世界阶级斗争有着重大指导意义的,是列宁给帝国主义下的第二种定义或“另外一个定义”,即帝国主义意味着“极少数特别富强的国家”剥削全世界,榨取“超额利润”或“垄断高额利润”。

作者: 真红ReinerRubin    时间: 2023-5-18 12:22:23

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 09:44
如果把这篇雄文投到马克思主义经济学的期刊杂志上,是会引起热烈的讨论,还是遭到善意的嘲笑呢? ...

阳和平的这篇“熊”文 会成为马克思主义经济学乃至其他一切经济学“前无古人后无来者”,“开天辟地”的笑话
作者: 马儿在驰骋    时间: 2023-5-18 13:20:25

你觉得他配么?他自己就为法西斯站台的。

再讲一句带有民族主义色彩的话,国内的马列毛主义宣传阵地需要一个对马克思主义一知半解就敢大肆出来卖思想的美国人来扛旗?很多尊重阳和平的人不是因为他有多么可敬,而是纯粹因为他父母值得尊敬罢了。
作者: 旗帜鲜明    时间: 2023-5-18 16:01:15

哥们你真的不是反串吗?你真的逆天
作者: Comintern    时间: 2023-5-18 16:28:05

完美符合红皮邪教的所有语言风格
作者: 杨坚    时间: 2023-5-18 17:19:20

别把饭圈的歪风邪气带到这儿,你的爱豆就算有问题也不能说是吧
阳和平水平不咋地,唬人倒是一套一套的,他鼓吹的中帝论才是披着红皮的入关学
作者: 俞聂    时间: 2023-5-18 17:42:01

杨坚 发表于 2023-5-18 17:19
别把饭圈的歪风邪气带到这儿,你的爱豆就算有问题也不能说是吧
阳和平水平不咋地,唬人倒是一套一套 ...

我怎么感觉这位网友是反串呢
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 20:11:40

俞聂 发表于 2023-5-18 17:42
我怎么感觉这位网友是反串呢

ID像反串,说话像反串,要么nc粉,要么真反串,我倾向于后一种可能。
作者: 干死我了未和平    时间: 2023-5-18 23:12:47

旗帜鲜明 发表于 2023-5-18 16:01
哥们你真的不是反串吗?你真的逆天

无聊的小把戏
作者: 干死我了未和平    时间: 2023-5-18 23:13:58

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 20:11
ID像反串,说话像反串,要么nc粉,要么真反串,我倾向于后一种可能。

你觉得是就是吧,你赢了
作者: 君行早    时间: 2023-5-18 23:20:09

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 20:11

我也感觉像反串,问题是反串图啥?
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 23:30:49

干死我了未和平 发表于 2023-5-18 23:13
你觉得是就是吧,你赢了

“哈哈,一起加油”
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-5-18 23:35:03

君行早 发表于 2023-5-18 23:20

也好,证明麻将这边海纳百川,能够包容包括学前教育在内的各种声音。
作者: 远航一号    时间: 2023-5-19 02:49:11

西红柿收割机 发表于 2023-5-18 23:35
也好,证明麻将这边海纳百川,能够包容包括学前教育在内的各种声音。

你这个暗语用的,想了半天才明白“麻将”是谁
作者: 实在界创伤者    时间: 2023-5-19 09:08:46

君行早 发表于 2023-5-18 23:20

你可能不太了解后现代乐子人,这种人就是这样的不要想着理解他
作者: 井冈山卫士    时间: 2023-5-19 12:31:07

我知道阳和平比我知道红色中国网要早很多。阳和平算是最初激励我学习马克思主义的人之一。但是这并不妨碍我们分析和批判他的错误观点。中国革命从来不是靠着一团和气走向壮大的。

古人讲,当仁,不让于师。有没有阳和平敌人总会“扭曲、污蔑马列毛主义”,但是纠正了阳和平的错误,人民群众就能更有力地对抗扭曲和污蔑。
作者: 激活    时间: 2023-5-19 19:07:23

要真是脸面人物,为什么不扛起苏芬事件中右派的进攻?他和佐伊在干嘛呢,首席马列毛宣传家被别人打到脸上,提都不提一嘴啊?你们粉丝可以不在乎,但他们自称为马列毛旗帜人物,不反击右派对国际共运的攻击吗?不应该吧,你得去问问啊
作者: 旗帜鲜明    时间: 2023-5-19 20:20:21

干死我了未和平 发表于 2023-5-18 23:12
无聊的小把戏

哈哈,到底是我无聊呢还是你分不清是非呢?
作者: 守门老鸨    时间: 2023-5-20 16:13:53

还真别说,现在民族主义者(或者说是国家主义者吧),成天嚷嚷中帝是美帝一样的强国,和中帝论者实现了某种大和谐。

去年访台事件之后,洗地的手段:反正经济“强”就行了,反正经济总量大就行了,反正经济总量大就行了

应该说,现在中国确实是类似二十世纪阿根廷的三流资本主义强国、帝国主义分工体系内部占据重要角色、但内政外交受制于欧美的三流帝国主义国家。如果俄罗斯是二流帝国主义,中国显然更等而下之,是三流帝国主义

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2