红色中国网

标题: 关于艾跃进 [打印本页]

作者: 灰蛊如风    时间: 2023-4-3 10:32:08     标题: 关于艾跃进

我想问下红中的网友们对艾跃进这位老师怎么看?b站经常能看见一些他以前讲课的视频剪辑,但是我的知识水平没法判定这位老师的立场和他说的这些观点是否正确,故来问问红中网的各位对他怎么看?

作者: 远航一号    时间: 2023-4-3 11:08:30

人家已经去世了

暂不做过多讨论吧
作者: 灰蛊如风    时间: 2023-4-3 11:15:11

远航一号 发表于 2023-4-3 11:08
人家已经去世了

暂不做过多讨论吧

就是因为网上对这位说法太过两级分化,有人说他是保皇,有人说是文革派,我一个00后对这位也不是很了解,所以来咨询下..
作者: Comintern    时间: 2023-4-3 11:49:44

复辟后哪还有什么上得了台面的文革派哦,看了下他的些演讲,上限是邓力群那帮子“老左”派,次点就是改良,具体什么还要深入了解下他
作者: 远航一号    时间: 2023-4-3 11:49:48

灰蛊如风 发表于 2023-4-3 11:15
就是因为网上对这位说法太过两级分化,有人说他是保皇,有人说是文革派,我一个00后对这位也不是很了解, ...

先不急于下结论吧

人与事都复杂的

先不要急于扣顶帽子,你觉得对的就接受、吸收、思考,觉得不对的就努力辨别,暂时想不明白的就先搁置

主要不在于某个人怎么样,而是能不能正确认识现实,找到社会进步的道路
作者: 灰蛊如风    时间: 2023-4-3 14:12:55

远航一号 发表于 2023-4-3 11:49
先不急于下结论吧

人与事都复杂的

所以这位什么成分,左还是右什么样您也不太清楚是吗?那他的观点是可以接受的吗?
作者: MenAtWork    时间: 2023-4-3 17:48:04

感觉艾跃进这个人只是一个对党绝对忠诚,不求名不求利的卫道士,可惜这个党已经变质了
作者: 隐秘战线    时间: 2023-4-3 17:49:53

灰蛊如风 发表于 2023-4-3 14:12
所以这位什么成分,左还是右什么样您也不太清楚是吗?那他的观点是可以接受的吗? ...

我的看法是对艾跃进老师的观点,最好还是“谨慎地进行参考”
你可以多看看他的演讲视频,最好正反两方面的都多看看
我举个例子:他曾经评价“俄罗斯是一个极具侵略性的民族”,可是对普京又有过一番高度评价

作者: wzh    时间: 2023-4-3 18:07:20

比较类似于民布,也有点先军政治的影子,但还是比马督工之流高到不知道哪里去了
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-4-3 19:43:41

wzh 发表于 2023-4-3 18:07
比较类似于民布,也有点先军政治的影子,但还是比马督工之流高到不知道哪里去了 ...

他的话里的民族气息确实有点浓。不过我还是挺喜欢他的一些讲话
作者: yiou    时间: 2023-4-3 19:47:55

看当局有关舆论对他的态度就明白
作者: 夢为努力澆了水    时间: 2023-4-3 20:50:26

评价一个人不能跳脱出他所在的历史阶段和时代背景,首先他在讲台上放言高论的年代是自由派公知横行,利己主义和逆民族主义占据主导舆论的年代,因此他讲课往往会带有一些民族主义和沙文主义。其次,从他有关于文哥的解释来看,他应该是个老←,对于矮魔这类人是深恶痛绝的,但又不敢把话讲白了,会阴阳怪气的嘲讽。最后,他每次做的报告都要来几句(语气有点不屑)特色官话,要维护什么什么地位,建设新时代什么什么之类的,这个我不知道他是在给自己套盾,还是那会他真对维尼有幻想。
作者: 落日余晖    时间: 2023-4-3 23:36:59

他非常像民主主义  承认阶级斗争  但是民族主义也很浓重 他反对官僚  但是意识形态也趋于保守。非常拧巴的一个人  这种一般是资产阶级或者无产阶级的附庸  这种是无产阶级先锋队可以联合的对象  只不过还需要进行思想改造
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-4-6 11:05:17

我去查了一下艾跃进的言论和事迹,回来评价一下。
艾跃进,表面是马克思主义者,为工人阶级发声,捍卫毛思想。
本质是伪装成马克思主义的修正主义民族主义者,他为工人阶级发声,但是与此同时削去革命思想的核心部分。
他捍卫毛思想,但是削去毛思想中最核心的部分。
因此他是为保皇而服务的,因此哪怕是将死之际,他也没有揭露过中修的反动本质。
更何况民族主义这点本来就和马克思主义不能共存的。
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-4-6 11:52:41

妹抖鸦 发表于 2023-4-6 11:05
我去查了一下艾跃进的言论和事迹,回来评价一下。
艾跃进,表面是马克思主义者,为工人阶级发声,捍卫毛思 ...

你可以看看艾跃进在成都座谈会上的发言。

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2