红色中国网

标题: 中国联通与腾讯下属子公司成立混改新公司 [打印本页]

作者: 红对勾    时间: 2022-11-1 09:55:03     标题: 中国联通与腾讯下属子公司成立混改新公司

https://weibo.com/1649155730/McTBPdcIe?pagetype=profilefeed腾讯即将被国有资本收购。这是确定的结果 ​​​

作者: japelly    时间: 2022-11-1 10:05:17

这是否意味着腾讯内部微信、QQ等国民级应用的信息监控要升级了
作者: 弱冠系虏请长缨    时间: 2022-11-1 10:05:47

收购成功的话,预计又是一番大肆宣传所谓“社会主义优越性”
作者: 远航一号    时间: 2022-11-1 11:00:33

有点意思

作者: 普罗列塔利亚cdy    时间: 2022-11-1 11:30:11

japelly 发表于 2022-11-1 10:05
这是否意味着腾讯内部微信、QQ等国民级应用的信息监控要升级了

这不寄了
作者: 杨坚    时间: 2022-11-1 12:04:29

我觉得可以辩证地看待,如果腾讯真要被国有资本收购了,未来革命成功之后就方便我们接管这类大型企业
作者: 普罗列塔利亚cdy    时间: 2022-11-1 12:21:04

杨坚 发表于 2022-11-1 12:04
我觉得可以辩证地看待,如果腾讯真要被国有资本收购了,未来革命成功之后就方便我们接管这类大型企业 ...

目前针对革命形势来说可能是消极影响大于积极影响,将来在建设中可能积极影响大于消极影响。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-11-1 12:31:28

普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-11-1 12:21
目前针对革命形势来说可能是消极影响大于积极影响,将来在建设中可能积极影响大于消极影响。 ...

狼狈为奸,那到时候正好一起收拾。
作者: 幽灵    时间: 2022-11-1 12:44:22

普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-11-1 12:21
目前针对革命形势来说可能是消极影响大于积极影响,将来在建设中可能积极影响大于消极影响。 ...

我倒是觉得腾讯被国有化后不会有任何消极影响。

首先,腾讯作为大资本集团,其主要利益与中资政权基本一致,即稳定地剥削劳动力(马化腾本人更是“人大代表”)。到目前为止没有任何迹象表明其在监控方面于中资政权有任何独立性,因此无需担心在国有化后监控会升级。本次国有化更像是中资政权为了稳定金融市场而采取的措施。

其次,对于革命形势来说也是有利无害。尽管在国有化后的短时间内会有大量为中资政权唱赞歌的情况,但从中长期看来,不断萎缩的私有经济成分只会对革命形势有推动作用,而不是相反。毕竟国有化并不能真正满足群众的经济需求,反而会让现在流行的“国家是好的,坏的只是资本”的谎言破灭,使得中资政权无法再像现在这样从容地把群众的不满转移给私人资本。
作者: 激活    时间: 2022-11-1 13:12:53

幽灵 发表于 2022-11-1 12:44
我倒是觉得腾讯被国有化后不会有任何消极影响。

首先,腾讯作为大资本集团,其主要利益与中资政权基本一 ...

问题是国资始终有层皮,不是大把自由派喜欢说什么“国进民退” 就是因为它们觉得国企的垄断给国企的二代们带来了巨额利益,在这种利益之下,国企的劳动条件和工资水平要略高于私企。国企要维持这种“略高”的水平必然不能将私有经济挤出去,不然他们也无法承受这种工资水平
作者: bapl    时间: 2022-11-1 17:45:52

11月1日,针对中信组团收购腾讯股份的消息,中信集团相关人士表示:“传闻不实,无相关计划。”
作者: 俞聂    时间: 2022-11-2 16:12:12

国家市场监管总局批准中国联通与腾讯设立混改新公司(https://finance.sina.com.cn/tech ... qqsmrp4628146.shtml

国企混改,之前有疑似国企员工在知乎上爆料过,不过是对工人的又一次进攻罢了;国资委早就从管企业转向了管资本,目的就是资本积累。现在网上一堆人大呼小叫“公私合营”,真是不可理喻。
作者: 君行早    时间: 2022-11-2 16:24:41

俞聂 发表于 2022-11-2 16:12
国家市场监管总局批准中国联通与腾讯设立混改新公司(https://finance.sina.com.cn/tech/internet/2022-11- ...

人家还以为上头是好的,只是管不住资本
作者: 杨坚    时间: 2022-11-2 17:24:03

君行早 发表于 2022-11-2 16:24
人家还以为上头是好的,只是管不住资本

他们的真面目迟早会暴露的
作者: 君行早    时间: 2022-11-2 18:13:25

国家市场监管总局批准中国联通与腾讯设立混改新公司(https://finance.sina.com.cn/tech/internet/2022-11- ...

有什么方法能委婉说明这不是公私合营呢?我跟其他人聊天,说公私合营的很多,而且我还不敢反驳的太激烈
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-11-2 18:50:50

君行早 发表于 2022-11-2 18:13
有什么方法能委婉说明这不是公私合营呢?我跟其他人聊天,说公私合营的很多,而且我还不敢反驳的太激烈 ...

怎么看都没大动作啊,只是两个小子公司合并罢了
作者: 君行早    时间: 2022-11-2 19:02:37

真红ReinerRubin 发表于 2022-11-2 18:50
怎么看都没大动作啊,只是两个小子公司合并罢了

对啊,但是就是很多人在转发这个然后来句“公私合营”。
我寻思着可能是接着那个“国家出手收购腾讯”的谣言火起来的
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-11-2 19:06:18

君行早 发表于 2022-11-2 19:02
对啊,但是就是很多人在转发这个然后来句“公私合营”。
我寻思着可能是接着那个“国家出手收购腾讯”的 ...

有可能
不过要警惕这种从小混改一步步把国企全盘私有化的趋势
作者: 君行早    时间: 2022-11-2 19:17:53

真红ReinerRubin 发表于 2022-11-2 19:06
有可能
不过要警惕这种从小混改一步步把国企全盘私有化的趋势

问题是有很多人认为这是公私合营的前兆,属于是“国家终于要出手了”,现在也没有什么好的办法在不戳破中特面目的情况下反驳
作者: 杨坚    时间: 2022-11-2 22:05:26

为什么说国企混改是对工人阶级的一次进攻?
作者: starlight    时间: 2022-11-2 22:11:04

杨坚 发表于 2022-11-2 22:05
为什么说国企混改是对工人阶级的一次进攻?

这种混改,就是变相的私有化吧。让私人资本进驻国企
作者: 杨坚    时间: 2022-11-2 22:14:13

starlight 发表于 2022-11-2 22:11
这种混改,就是变相的私有化吧。让私人资本进驻国企

我知道啊!但这对于工人阶级会产生什么具体影响?
作者: 俞聂    时间: 2022-11-3 08:35:06

杨坚 发表于 2022-11-2 22:14
我知道啊!但这对于工人阶级会产生什么具体影响?

你能评价一下现在的国企改革吗? - 岳嘉良的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/465185236/answer/2413313687
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-11-3 09:54:27

君行早 发表于 2022-11-2 18:13
有什么方法能委婉说明这不是公私合营呢?我跟其他人聊天,说公私合营的很多,而且我还不敢反驳的太激烈 ...

确实,怎么反驳呢

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2