红色中国网

标题: 斗胆说一句,自由派的思想还是很有市场的 [打印本页]

作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 10:33:58     标题: 斗胆说一句,自由派的思想还是很有市场的

这两年看起来左派的思想是流传甚广了,谁都能说两句毛主席语录,但实际上很多人其实都不真正认同马克思主义、共产主义。太枯燥了、太遥远了,还是很多人的真实想法。左派发文章,点赞的人很多,其中一大部分人都是为了反对而支持,也就是说他们支持左派并不是自己认同马克思主义了、认同左派的主张和理念了,而是出于反对特色党、讽刺特色党的目的。自由派的主张和理念,比左派简单多了,他们支持资本主义,认为不是资本主义不好,而是特色党独裁,所以搞不好,你看人家美国、欧洲,不是发展得很好吗?他们的老百姓日子过得不是很好吗?所以他们的目的在于推翻特色党,但是支持搞资本主义,认为中国的要害不在于资本主义,而在于独裁,像美国一样民主就好了,老百姓就能有人权了,不会像现在一样任人摆布了。网上有这种想法的人不在少数。我只能说理想很美好,现实呢?不知道,没试过。大不了也像邓小平走资一样,试试看好了,刚搞改开的时候几乎没人反对,大学生都说“小平您好!”后来呢?现在又怎么样呢?稻学怎么又兴起了呢?大不了就试试看吧,几十年对一个人来说是大半辈子,对人类来说只是微不足道的一个瞬间。用实践证明一条路到底走不走得通,在历史上也不会没有意义。走得通最好,走不通,从头再来就是了。

作者: q98856    时间: 2022-5-20 10:37:31

这很正常,资本阶级和无产阶级都同时反对官僚阶级,这并不代表无产阶级和资产阶级的利益就一致了
作者: 满目新贵道路衰    时间: 2022-5-20 11:02:10

我认为关键是在中国的自由派大部分都支持小资产阶级搞黄赌毒暴力血腥的自由,这种迎合人类本性的主张当然比左派念经受众面要广。
比起什么民主自由,民众更关心具体的权益,比如随意调侃领导人的自由
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 11:04:40

这种情况下可以鼓励他们唆使支持资本主义支持市场经济的老板们去反抗万恶的特色党,看剥削阶级内斗不是其乐无穷吗?
作者: 满目新贵道路衰    时间: 2022-5-20 11:05:28

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 11:04
这种情况下可以鼓励他们唆使支持资本主义支持市场经济的老板们去反抗万恶的特色党,看剥削阶级内斗不是其乐 ...

参考孙大午,没有官僚支持的资本家不过是纸老虎。
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 11:10:16

满目新贵道路衰 发表于 2022-5-20 11:02
我认为关键是在中国的自由派大部分都支持小资产阶级搞黄赌毒暴力血腥的自由,这种迎合人类本性的主张当然比 ...

我倒认为左派也不应限制合理的那些“自由”,黄赌毒肯定不行,但是其他一些自由,像宪法规定的“言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”这些就得保障,前三十年那些保守的东西,很多跟马克思主义根本无关,而是从禁欲主义来的,还是封建思想的残余。这方面人家东德就开放的很、自由的很。
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 11:11:38

满目新贵道路衰 发表于 2022-5-20 11:05
参考孙大午,没有官僚支持的资本家不过是纸老虎。

对啊,所以劳动人民干嘛要去当自由派的炮灰呢?至于言论自由、思想自由、罢工自由、集会自由、组党自由,这些东西马列毛主义者当然要支持啊(马列毛主义者不是马列毛思想者,对于革命前辈的经验该扬弃的就得扬弃,但我们的目标共产主义和服务对象劳动人民是非常明确“修正”不得的,我们就是不搞阶级合作,有本事剥削阶级自己报团生产去吧……)
作者: 莫若润之    时间: 2022-5-20 11:32:46

你讲的是事实。原因在于——现在社会的主要矛盾是官民矛盾而不是劳资矛盾。
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 11:34:42

莫若润之 发表于 2022-5-20 11:32
你讲的是事实。原因在于——现在社会的主要矛盾是官民矛盾而不是劳资矛盾。 ...

那就去认真学习托派著作去追求理想民主吧……
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 11:36:27

莫若润之 发表于 2022-5-20 11:32
你讲的是事实。原因在于——现在社会的主要矛盾是官民矛盾而不是劳资矛盾。 ...

改天让远航一号写一篇分析当下中国主要矛盾的文章。
作者: 莫若润之    时间: 2022-5-20 11:53:06

普通人1 发表于 2022-5-20 11:36
改天让远航一号写一篇分析当下中国主要矛盾的文章。

他肯定认为是劳资矛盾。

你举起一面旗帜,上面写着“杀官吏”;我举起一面旗帜,上面写着“杀资本家”。
如果你的旗帜下面汇集了更多的人,说明主要矛盾是官民矛盾;
如果我的旗帜下面汇集了更多的人,说明主要矛盾是劳资矛盾。

作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 12:01:32

莫若润之 发表于 2022-5-20 11:53
他肯定认为是劳资矛盾。

你举起一面旗帜,上面写着“杀官吏”;我举起一面旗帜,上面写着“杀资本家”。 ...

为什么就不能是官僚资产阶级呢?
作者: 莫若润之    时间: 2022-5-20 12:11:35

普通人1 发表于 2022-5-20 12:01
为什么就不能是官僚资产阶级呢?

如果第三人的旗帜上写着“杀官僚资产阶级”,你我旗帜下面的人也都跑过去了。

那么,中国社会的性质是什么呢?社会主要矛盾又是什么呢?
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 12:12:59

莫若润之 发表于 2022-5-20 12:11
如果第三人的旗帜上写着“杀官僚资产阶级”,你我旗帜下面的人也都跑过去了。

那么,中国社会的性质是什 ...

性质是官僚资本主义社会,主要矛盾是无产阶级和官僚资产阶级的矛盾。
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 12:15:16

莫若润之 发表于 2022-5-20 12:11

那么,中国社会的性质是什 ...

他的观点就是说因为中国是半外围国家需要稳定给世界资本主义提供廉价劳动力,因此中国对形式民主自由的压制尤为剧烈,而资本家们也必须接受党领导一切这一现实,否则他们没有信心来压制人民起义……
作者: 月岚    时间: 2022-5-20 12:17:09

所以,当务之急是不是让更多人意识到矛盾的根源所在,以及揭露出中国存在着的非西方一般意义上的资产阶级
作者: q98856    时间: 2022-5-20 12:27:57

真是可笑,说什么官僚资本。
其实中国政治不过是一部唱了两千多年的戏罢了。这部戏的名字就叫“草民与大人”
想要人民翻身做主也不问问凭什么?一个人总不可能跪着又能用拳头去击打站着的大人吧?
不论包青天还是海瑞,其本质也不过是为了维系当今的朝廷,维护统治阶级的利益罢了,这种人总是会被摆出来当作清正廉洁的形象来让草民对当朝抱有期望,高呼大人为草民做主。
这种政治环境做的了什么主?人民应该做自己的主人!自己给自己做主!
作者: 980135117    时间: 2022-5-20 12:28:09

q98856 发表于 2022-5-20 10:37
这很正常,资本阶级和无产阶级都同时反对官僚阶级,这并不代表无产阶级和资产阶级的利益就一致了 ...

然而问题是,那些给自由派点赞的可不一定是小资产阶级和资产阶级
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 12:29:38

月岚 发表于 2022-5-20 12:17
所以,当务之急是不是让更多人意识到矛盾的根源所在,以及揭露出中国存在着的非西方一般意义上的资产阶级 ...

这还用揭露吗,官媒现在天天宣传共产党要如何控制资本,现在问题是有些人因此认为马列毛主义的基本规律在某些“不正常”国家就不适用了(老实说,马克思所讲的古希腊奴隶制、西欧封建制度和西欧资本制度是“理想化”的社会模型,大部分地区在工业社会以前都是奴隶、农奴、封建领主并存的社会,因为要想维持较多的奴隶制经济需要奴隶主和奴隶之间力量相差悬殊,而不是像希腊罗马那样的“核心”国家没有这么多剩余来武装奴隶主压制奴隶,在资本主义时代情况只会更加复杂……)
作者: q98856    时间: 2022-5-20 12:29:57

980135117 发表于 2022-5-20 12:28
然而问题是,那些给自由派点赞的可不一定是小资产阶级和资产阶级

专门为统治和资产阶级服务与代言的喉舌?他们有几个权利,根本不值一提
作者: ZJBXS    时间: 2022-5-20 12:31:27

我感觉,反对官僚主义才是当务之急,也能得到最多人的支持
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 12:35:41

q98856 发表于 2022-5-20 12:27
其实中国政治不过是一部唱了两千多年的戏罢了。这部戏的名字就叫“草民与大人 ...

最高统治者就不能是官僚资产阶级的一员,或者说是这个阶级的代表吗?听你的意思好像官僚资产阶级只是个替罪羊,好像真正的罪魁祸首另有其人,那么这个模糊不清的“大人”又是指的谁呢?马克思说过:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”我们如果不从马克思主义的理论出发去分析,不去从阶级的层面上去分析,而是空谈什么“草民与大人”,那我们的认识不还是得倒退到古代文人那里去吗?
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 12:44:23

ZJBXS 发表于 2022-5-20 12:31
我感觉,反对官僚主义才是当务之急,也能得到最多人的支持

当然要反对官僚主义,但反对官僚主义的论点不是从归根结底物质一元论和经济基础论,而是说凡是官都是不好的(社会主义还是要有党还是要有官),这是无政府主义;或者只要设计一套万无一失的民主体制并持续加强道德教育提高大家的修养红色江山就万年不倒,那就走到道德社会主义而不是科学社会主义的错误思想上了(这时候那些宗教人士可能又会借机鼓吹宗教在教育大家惩恶扬善、清心寡欲下的独特人道主义作用了……)
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 12:55:13

事实上我对这件事情不怎么在意,我觉得大家对于各种意识形态老是特别想驳倒他们,我就觉得无所谓,程序和形式上的自由未来的社会主义完全可以且应当保障,我们就干我们的,他们就干他们的,甚至自由派上台我都觉得没什么要紧的,说不定真的能脱离谈物质生产怎么组织就会有“自由民主,一抓就灵”这种“神迹”出现,反正还是在野,我倒想看看他们怎么和西方国家搞经济竞争……(不会到时候他们要教我们“安贫乐道”,把自由民主当饭吃吧……)
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 12:56:24

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 12:55
事实上我对这件事情不怎么在意,我觉得大家对于各种意识形态老是特别想驳倒他们,我就觉得无所谓,程序和形 ...

邓小平上台也有好处,能当反面教材教育群众,是这个意思吧。
作者: PalmFujimori    时间: 2022-5-20 13:09:57

普通人1 发表于 2022-5-20 12:56
邓小平上台也有好处,能当反面教材教育群众,是这个意思吧。

我的意思就是说先锋党更重要的是时时刻刻都要从现实生活中学习社会规律,不当官在基层工作可以想想怎么去掉繁文缛节的重复劳动,怎么改善生产生活条件,理直气壮地提出自己的合理意见,破除职场官场的“潜规则”,或者组织一些社会团体像我们一样在学习生活之余讨论社会规律,最好在社会主义社会中让劳动人民在生产的时候不要怕官,在该当官的时候也不要怕自己脱离直接生产就不接地气了(提高自己的观察和从具体到抽象的能力),总之国家是会消亡的,但在消亡之前大家还是要敢于当家做主,无论执政在野都要做好先锋作用。
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 13:32:24

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 13:09
我的意思就是说先锋党更重要的是时时刻刻都要从现实生活中学习社会规律,不当官在基层工作可以想想怎么去 ...

别这么说,他们会说你cosplay先锋队的。
作者: 俞聂    时间: 2022-5-20 14:02:54

q98856 发表于 2022-5-20 12:27
其实中国政治不过是一部唱了两千多年的戏罢了。这部戏的名字就叫“草民与大人 ...

“资本主义”生产关系并不与“前资本主义”生产关系完全冲突,相反,二者的结合在历史上和当下都是常态。主要矛盾还是官僚资产阶级与无产阶级之间的矛盾,而不是所谓“官民矛盾”。
作者: 激活    时间: 2022-5-20 16:04:12

真的吗?我看现在网上讨厌自由派的多吧,就是因为自由派臭了,才有一部分人投到左翼这边来
作者: 远航一号    时间: 2022-5-20 23:19:25

只要我们坚持反对996 主张躺平

自由派就暴露了
作者: 普通人1    时间: 2022-5-20 23:32:57

远航一号 发表于 2022-5-20 23:19
只要我们坚持反对996 主张躺平

自由派就暴露了

在这些问题上自由派应该跟左派没有什么分歧吧
作者: 远航一号    时间: 2022-5-20 23:47:59

普通人1 发表于 2022-5-20 23:32
在这些问题上自由派应该跟左派没有什么分歧吧

那是他们还没意识到这些伤害到资本家利益

自由派是有分工的 伤害到资本家利益时,他们的“经济学家”会出来反对的
再补充一下

推动自由派多反对996、多躺平

等伤害到资本家利益,他们就面临抉择了

是甘心做资本家奴仆,还是与资本家决裂

作者: ZJBXS    时间: 2022-5-20 23:51:38

远航一号 发表于 2022-5-20 23:47
那是他们还没意识到这些伤害到资本家利益

自由派是有分工的 伤害到资本家利益时,他们的“经济学家”会 ...

自由派不是要“人权”,“自由”嘛?不让人躺平岂不是“搬起石头砸自己的脚”?哈哈哈
作者: q98856    时间: 2022-5-21 08:42:56

普通人1 发表于 2022-5-20 12:35
最高统治者就不能是官僚资产阶级的一员,或者说是这个阶级的代表吗?听你的意思好像官僚资产阶级只是个替 ...

关于这个草民与大人的定义要分析国内外对于官僚体制的态度,英国的公务员搭配政客的官僚体制可以说是现代政府的开端与基础,他们自己就已经将这一套给讲的清清楚楚明明白白,但反观国内对于官僚体制是个什么态度?不还是那种草民与大人的自我依存的态度?你指望这种政治环境能让人民当家作主?

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2