红色中国网

标题: 对社会主义时期我爸所在公社问题的分析及吐槽 [打印本页]

作者: DH4591    时间: 2022-2-26 14:08:28     标题: 对社会主义时期我爸所在公社问题的分析及吐槽

我爸爸是农民,我奶奶和爷爷是赤脚医生,我问及他们社会主义时期的生活时发现了几个问题
1.各家各户之间不平等
我爸所在的公社各家各户之间的状况是不一样的 。不同的家庭所有的劳动力数量不一样,消耗食物的量也不一样,比如说有的人家有病人要养,有的人家强壮劳动力多。等等因素聚集在一起就导致了贫富差距

2.体力劳动者与脑力劳动者不平等
我爸爸他们所在的公社啥都得听党的,很多东西由党决定,官僚为所欲为。我爸告诉我当时公社里确实有造反派,但是发生了武斗以及流血事件(细节不清楚)而且当时公社的党委并没有做过什么错事,在群众的眼里是“好人”所以造反派也没有多少人支持。
ps(以下为碎碎念)
我爸跟我说当时他那个公社没有多少机械化设备,因为实在是太贵了,而且粮食大部分都被国家拿去了,只给我爸他们留下了糊口粮,他那个公社工业也没发展起来,甚至可以说根本没有
但是优点仍然很多,比如看病非常非常便宜,甚至干脆免费。而且可以集中力量办大事,比如我奶奶爷爷他们就参加了修水利,除四害等
当时还有一个知识分子来我们家,一起修水库,同吃同住,教授我们农业知识并且从劳动实践中学习知识(他是农业大学的学生)

作者: 远航一号    时间: 2022-2-26 14:24:36

欢迎大家来讨论

先说一点,说:“而且粮食大部分都被国家拿去了,只给我爸他们留下了糊口粮” 肯定是不准确的

首先,给国家的粮食不是被国家“拿去”了,而是卖给国家的商品粮,变成公社社员的现金收入,按工分在社员中分配。社员买工业品的钱就是从这里来的。另一方面,城里人吃的就是商品粮。总不能让城里人饿死吧。

再有,留给社员的口粮和商品粮的比例,虽然各地会有差别,但是说,“大部分”是商品粮,恐怕比较夸张。也许南方粮食产量比较高的个别地方可能会这样。但从全国来说,城市人口不到20%,即使城市人口人均消费略高,城市粮食总消费量可能也就是全国消费量的四分之一。农民的口粮占全国粮食消费肯定是在一半以上的。
作者: 激活    时间: 2022-2-26 15:15:50

我爸爸他们所在的公社啥都得听党的,很多东西由党决定,官僚为所欲为
我爸告诉我当时公社里确实有造反派,但是发生了武斗以及流血事件(细节不清楚)而且当时公社的党委并没有做过什么错事,在群众的眼里是“好人”所以造反派也没有多少人支持。

这个应该算是人民群众在生活中的感悟,像是很多事情党委包办,大部分人心中肯定不满,但这个不满又没到要加入造反派的地步,甚至一比较发现党委怎么比都比国民党的乡贤好太多,这也就是为什么群众内部打起来了
作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-26 15:48:14

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-26 15:49:25

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-26 15:50:27

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-26 15:53:08

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-26 15:54:27

作者: 曲项向天歌    时间: 2022-2-26 16:00:40

1.  谈论改开前各家各户之间的不平等是可笑的。那时候中国的基尼系数接近于零。
2. 三大差别是客观存在的,即城乡差别、工农差别、脑体差别。与其他社会形态相比,这个差别基本可以忽略不计。关于第二个问题的后半句,应该算第3个问题,即文化大革命问题:
3. 文革发动时,干部队伍在民众的眼里确实非常好,至于刘青山张子善那样的腐败分子,确实只是极少数。所以绝大部分群众都是保皇派而非造反派。(这也是文革失败的重要原因)。如果文革发生在今天,那么,每个干部都配上警卫恐怕也难保安全。
关于你的碎碎念:
各地发展不均衡。有的地方农业机械化已经很高,有的地方还是原始耕作。至于粮食分配,不管城乡,每人每年360斤口粮,农村分发实物(粗粮为主),城里发粮票去粮店购买(也是粗粮为主)。
     注意:那时候粮食产量普遍不高,国务院农业发展纲要的要求是亩产400斤(一亩地产量才够一个人口粮),当时的口号是上纲要(亩产400斤)、过黄河(亩产600斤)、跨长江(亩产800斤)。
说粮食大部分被国家拿走了,不是没有可能,说明你们那里非常富裕。如果亩产上千斤,自己每人只留360斤,那么确实是“大部分被国家拿走了”。实际上,有很多地方亩产根本达不到360斤,所以年年需要吃返销粮(国家拿走的部分不但用于城里非农业人口吃饭,还要保证产量低的地区农民吃饭。毛主席说过:“我国有六 亿人口,吃饭是第一件大事”。说实话,能够保证大家都有饭吃,已经是了不起的成就。

作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 16:54:39

据我所知,当时集体经济,一开始小队,被选举出队长(其实也不是选出,是轮流),我有父叔辈也被选过为队长,队是公社下面的村下面的单位,应该家庭以上的最小单位了,一般队大概有十几户,集体经济,工具都是集体的,最后一任队长是和我父叔们同姓的一家,解体公社时,他当权,结果集体财产都被他自己分了。
集体一起养殖的珍珠(河蚌珠),他是队长,负责去外地的某个地方销售,结果回来说弄丢了,其实被他私吞了,回来说弄丢了,还假装要寻死寻活谢罪,结果大家也只能不了了之,过了一二年,集体解散,他翻新房了
这就是邪恶的中共体制。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 17:00:37

这个体制,二种人得益,一个是坏人,一个是搭便车的,曲项向天歌就是搭便车的,免费上大学,悖论的是这些利用这个体制真正得益的坏人,比如红二代什么的,倒是恨毛,骂毛,而这些搭便车的得到一些小利,天天对毛歌功颂德
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 17:01:52

雷锋其实没有真正得益,被忽悠奉献,最终为坏人做嫁衣裳
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 17:09:37

现在的社会也是如此,最吃香的是坏人,最近我寻工作,看到一个老板,名下有4个公司,一家公司处于倒闭状态,一家也处于老赖状态,还有二家处于正常状态,老板处于限制高消费状态,总共欠债4000万,在法院强制执行过程中没有还,欠两家银行总共3000万,欠另外一个人两笔1000万不还
他是家族企业,他这些钱都转到自己家族了,他一个人名义上限制高消费,但是他用他家族的名义还在管理公司。四笔巨债都处于终本案件,这个是司法术语,你们去查一下什么意思,他现在用钱非常阔绰,因为钱来得太容易
大的如许家印,小的就如这些,中共权贵更加不要说了
所以你老老实实的,或者勤劳致富的,一生潦倒。
这就是他部分欠款不还的图,其他我就不贴了

作者: DH4591    时间: 2022-2-26 17:27:10

曲项向天歌 发表于 2022-2-26 16:00
1.  谈论改开前各家各户之间的不平等是可笑的。那时候中国的基尼系数接近于零。
2. 三大差别是客观存在的, ...

谢谢你的资料!
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 17:29:55

这个社会,坏人最得益,然后普通人分二种,一种是搭便车,也得一些小益,还有一些不幸成为铁链女,普通人纯粹碰运气
作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-26 18:08:59

想要翻身做主 发表于 2022-2-26 15:53
少维护了
现代乡贤怎么起来的?
就是以前的【生产队长】

不是以前的生产队长,而是改开后发展较好的人家
作者: 曲项向天歌    时间: 2022-2-26 18:09:36

马列托主义者 发表于 2022-2-26 17:00
这个体制,二种人得益,一个是坏人,一个是搭便车的,曲项向天歌就是搭便车的,免费上大学,悖论的是这些利 ...

我已经告诉过你,我是恢复高考以后第一批大学生,不但免费上大学,而且还每月有助学金,读研究生时更有每月52元的津贴,比一般干部的工资都要高,可惜你不懂历史,不知道这是邓小平“恩赐”的。你倒是翻翻看看我所有的帖子,看看我哪句话感谢过邓小平了?
至于文革,因为家父是刘邓工作组的成员而被下放到农村去劳动,我也离开城里的重点小学到农村的小学去读书,这就是文革带给我的唯一好处。如果不是因为文革失败,家父恢复不了工作,我也回不了城。你翻翻帖子看看,我哪一句话抨击过文革了?
你把毛主席领导的共产革命所建立的政权与反革命复辟后的政权故意混同起来,到底是因为愚蠢透顶还是因为邪恶透顶?

作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-26 18:12:33

马列托主义者 发表于 2022-2-26 16:54
据我所知,当时集体经济,一开始小队,被选举出队长(其实也不是选出,是轮流),我有父叔辈也被选过为队长 ...

这就是邪恶的中央体制???你坚持父辈的行为是具有很强的普遍性是吧,他只是体制的受害者是吧,算了,你也不会这么认为
作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-26 18:27:00

我问下,以前宗族社会关系破了没?资本主义原子化家庭还没有具备普遍性,现在外出打工的农村,也大多依靠亲戚宗族关系,我爸今年的工作也是靠亲戚找的,怎么办?现实是没有能更好的调配生产关系渠道。我觉得重点还是集中制的继承制,现在什么电网等国企员工不还是有内部名额,你家里在国家电网上班,直接录。说回以前但凡一些贫农从党校出来,做到比较高的位置,家里的亲戚那个不是被安排,尤其以前是不流行接班吗?对于子女的未来的路不就是同样进体制吗,
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:35:57

曲项向天歌 发表于 2022-2-26 18:09
我已经告诉过你,我是恢复高考以后第一批大学生,不但免费上大学,而且还每月有助学金,读研究生时更有每 ...

从马列主义来看,毛体制是因为从半殖民地半封建而来所以具有进步性,但是他也有邪恶的一面,而你试图美化它
确实是邓小平后,但是如果没有毛体制的遗产,你能享受免费还发钱,10多年后就没有了,30年教育就是割韭菜了
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:36:58

爱喝龙井的小安 发表于 2022-2-26 18:12
这就是邪恶的中央体制???你坚持父辈的行为是具有很强的普遍性是吧,他只是体制的受害者是吧,算了,你 ...

毛体制过度到邓就这套模式,你看不懂,不具有普遍性吗
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:40:16

曲项向天歌 发表于 2022-2-26 18:09
我已经告诉过你,我是恢复高考以后第一批大学生,不但免费上大学,而且还每月有助学金,读研究生时更有每 ...

你家父其实被毛保护起来了,不过你看不懂深层次的东西,当时的官僚本来在政治革命下统统完蛋,但是毛退一步进二步,才有你家父的重生而你得到好处,就如过去严父棍棒打儿子,其实是为儿子好。
作者: 曲项向天歌    时间: 2022-2-26 18:42:01

想要翻身做主 发表于 2022-2-26 15:48
这个我也表示赞同

我有个工友就说了

这就是权力的异化。毛泽东想寻找防止权力异化的办法而搞了文化大革命,结果成为各级领导干部痛恨的对象,邓小平顺应各级领导干部“打江山坐江山”的意愿,成了“改革开放的总设计师”而至今被众人称颂。
       你提到过要解决吃二茬苦三茬苦的问题,这无疑是一个最重要的课题。但是,这不是靠“把领袖关进笼子里”就可以解决的。陈独秀开创了中国托派,他能驾驭得了他的托派“同志”吗?就说你吧,你的网名叫做“想要翻身做主”,如果你的革命成功了,你要做什么主?会不会像共产党的干部们一样既要金钱又要女色?即使你不要,而与你一起战斗过的战友们有这种要求,你又当如何?
       你说要靠制度解决问题,道理肯定是对的,但是,制度是人定的,也是人改的,中共建政以后订立的制度不是早已经被改得面目全非了吗?你看看宪法修改多少回了?
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:48:50

曲项向天歌 发表于 2022-2-26 18:42
这就是权力的异化。毛泽东想寻找防止权力异化的办法而搞了文化大革命,结果成为各级领导干部痛恨 ...

那你改到奴隶制,试试,行不行,袁世凯张勋为什么复辟不了帝制,制度完全人为吗?
毛的体制本身有问题,政治革命,推翻毛官僚主义一档独裁体制,实践巴黎公社原则,我当然不能保证一定行,但是还是有希望,但是毛的体制,100%失败,历史证明了这一点,这个体制在很多国家实践,结果基本都失败了,毛当然有点小改动,不过体制本质没有变。

作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:52:30

毛的体制如果再来一次,照样失败
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:53:36

这就是权力的异化。毛泽东想寻找防止权力异化的办法而搞了文化大革命,结果成为各级领导干部痛恨 ...

你想要美女,金钱,袁世凯还想要皇权呢,能做到吗?
所以关键还是体制,实现巴黎公社原则,既有极大可能防止少数人复辟
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 18:55:05

习近平也不敢复辟皇权,把位置传给他女儿啊,就是资本主义制度在压束他
作者: 曲项向天歌    时间: 2022-2-26 19:17:14

马列托主义者 发表于 2022-2-26 18:40
你家父其实被毛保护起来了,不过你看不懂深层次的东西,当时的官僚本来在政治革命下统统完蛋,但是毛退一 ...

在你眼里,共产党从一开始就是邪恶的,现在的共产党和早期的共产党是一丘之貉,这就是你所谓的“深层次”东西。这么深的层次,除了你以外没有几个中国人能看懂。
       你好不容易学了个词叫“巴黎公社原则”,这可成了你的灵丹妙药。不过,没有人会和你一起搞革命,因为大家刚刚讨论一个军事计划,就会被你跑到敌人那里去告密了。难不成要搞民主投票肃奸?你还是等人家秘密革命成功以后把权力让给你吧。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 19:38:04

曲项向天歌 发表于 2022-2-26 19:17
在你眼里,共产党从一开始就是邪恶的,现在的共产党和早期的共产党是一丘之貉,这就是你所谓的“深 ...

你老是捣糨糊,军事斗争有军事斗争的规律,政治斗争有政治斗争的规律
哪怕是军事的,命令式的,社会主义革命的军事前提是领导也是民主产生的。就是政治领导人民主产生后才能任命军事领导人,就如总统是要民主产生,而内阁成员可以总统任命
毛共在49年后具有一定的恶,所以我们主张对其进行政治革命
另外你认为制度没有用,哪怕按照你的对毛的文革的看法也是站不住脚的,因为毛文革至少毛试图建立一套方法制度来达到你所谓的防修目的,按照你的逻辑,这些根本就没有必要做,因为靠不住,人随时会改的。但是毛没有按照你的逻辑来行事,他认为有用的,虽然历史证明没用,当然我认为毛的目的恰恰相反。他是要维护一档独裁官僚体系,而不是维护社会主义公有制计划经济。文革的真正目的在这里。
毛的体制一旦确认,可以复辟资本主义,但是也无法复辟到帝制了,这就是体制的作用。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 19:40:50

毛的文革看上去是打击所谓的官僚,但是真正保护了一档独裁官僚体制,这才是背后的深层次的东西。复辟与否无关宏旨,这个独裁官僚体制才是根本,当然这个体制一定会复辟为资本主义下的一档独裁官僚体制。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 19:43:52

要对付这个一档独裁官僚体制只有一个办法,政治革命,而毛避开政治革命,弄个文化革命,就是说他不是真正要消灭这个一档独裁官僚体制。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 19:47:05

毛的体制非常有效地维护了一党独裁官僚体系,就是说毛的体制也是非常强有力的,他本质目的是达到的,而不是没有用的,所谓的维护社会主义公有制计划经济恰恰不是他的体制目标
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-26 19:50:38

自由派一直想撼动这个体制都不得,说明这个体制还是蛮强的。体制有它的生命力
包括我们托派也想撼动这个体制,到目前还没有做到,当然我们和自由派在经济基础上是不一样的要求

作者: 激活    时间: 2022-2-26 20:51:42

想要翻身做主 发表于 2022-2-26 15:50
但是问题是
现在看来
【党委】变成了乡贤啦!

我个人比较同意你的说法,现在的农村乡贤,多是当时的生产队长和书记。我爷爷的兄弟当时退伍后,被安排到做书记,他退了之后过了几年,现在村子的书记是他儿子
作者: 曲项向天歌    时间: 2022-2-26 21:23:58

DH4591 发表于 2022-2-26 17:27
谢谢你的资料!

哪一句话说的不对,大家尽管可以质疑,但对于不能就事论事讨论话题的胡搅蛮缠者,我已懒得搭理。
作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-27 01:08:44

回答hsmm:你都要追溯词源了,而且说到马哲,那么这个经济基础决定上层建筑的话我可以认为不止这句话,包括整个理论讨论的范围都是存在一些范式上的问题,首先,无论中马还是苏马(教科书),首先是意识形态,这也就意味着他不是唯物辩证法,不是真正的马克思主义理论,因为你要明白教科书的二元对立(唯物与唯心,矛盾的对立)为什么愚蠢,我认为教科书只是之前的一个动员举措,想走完马克思和列宁前面走的路,明白马哲,得先走完德国观念论,最主要的批判对象就是黑格尔,只有认真走完,你才能明白马克思和列宁所批判的问题的范式来源和词的涵义,以及所限定的边界。
作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-27 01:12:37

马列托主义者 发表于 2022-2-26 18:36
毛体制过度到邓就这套模式,你看不懂,不具有普遍性吗

这个过程你认为是一套某某人或某某集团结构的政治体制模式或者意识形态?也就是你父辈的行为主要发生缘由甩到上面的政策?
作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-27 01:31:44

激活 发表于 2022-2-26 20:51
我个人比较同意你的说法,现在的农村乡贤,多是当时的生产队长和书记。我爷爷的兄弟当时退伍后,被安排到 ...

我们外公和我爷爷那个村书记是去城里做生意回来的人,这个怎么说???还有为什么要幻想农村还是乡贤社会?真的原子化已经在农村很明显了,许多人的子女都在城市打工,而且你说乡贤那就意味着存在大家长制的管理模式,谁还会听所谓大家长???我有个室友姓朱湖南武冈的,明朝朱家在武冈某某一支,他们的那种社会关系我认为更是大家长制,现实是他们依然还存在祠堂,还有那种祭拜仪式,还有什么族长之类的,某某家里考上大学,一个家族基金就会补助,而这个家族基金的资金来源和创立者都是一个做生意有钱的所谓富商搞的,但是相比于封建传统的乡村家长制,他们的社会关系已经有了很大的解构,他们也无法回到以前的那种大家族的那种压抑的,腐朽的生活,还是得外出打工。一个富商想要获取的就是中国传统那种锦衣还乡的名声,但是终归是资本家,钱能拿给宗族不会给的那么多。但也是意味着以前的革命的不彻底性,无论是国内还是国外,英国,西班牙,挪威等到现在还有王室。那么无产阶级革命就要比过去的更彻底,也就要更激烈。
作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 02:40:04

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 02:41:55

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 02:45:25

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 02:49:21

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 02:50:53

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 03:04:32

作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 03:13:55

作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-27 06:43:21

想要翻身做主 发表于 2022-2-27 03:04
纠正:
中国托派全名叫做【我们的话派】
领导人是史唐

我没有单纯地维护中国托派,托派有错误照样批评,也欢迎别人批评,托派不等于托洛茨基,就如毛派也非常杂,不等于毛泽东,但是我不但批评毛派还批评毛泽东,不过我基本不批评托洛茨基 列宁 马克思,因为他们几乎是正确的,特别是原则上正确的,我也没有能力批评他们,但是我为什么能批评毛泽东,不仅仅是毛派呢,因为我是用马列主义原则来看待毛泽东的,你可以批判托派,托派自己都认为托派有错误,但是没有找到托洛茨基的原则性错误,我们是要对照马列的,因为我们是马列主义者
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-27 06:47:06

斯大林 毛泽东不是简单的错误 而是背叛马列主义的原则性错误,陈独秀也有错误,但是非原则性的,只是认识问题,陈独秀也改正了,中国托派黑历史,可能也有原则性错误,但是怪不到托洛茨基头上
作者: 马列托主义者    时间: 2022-2-27 06:48:25

斯大林 毛泽东不是简单的错误 而是背叛马列主义的原则性错误,陈独秀也有错误,但是非原则性的,只是认识问题,陈独秀也改正了,中国托派黑历史,可能也有原则性错误,但是怪不到托洛茨基头上,托派当然会修,但是托洛茨基坚持了马列主义没有修
作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-27 20:09:02

爱喝龙井的小安 发表于 2022-2-27 01:08
回答hsmm:你都要追溯词源了,而且说到马哲,那么这个经济基础决定上层建筑的话我可以认为不止这句话,包 ...

我都明确说出黑格尔了,你在扯什么???

作者: 爱喝龙井的小安    时间: 2022-2-27 20:30:52

想要翻身做主 发表于 2022-2-27 02:40
我的工友我认识这么久了还能没你清楚?
他爸见证了就是人民公社干部摇身一变变成资本家

我坚持我的局限性,我说的是我的现实,你想说明的无非就是权利一直继承到现在,我说的是现在村书记的直接来源,你在我的前面加个套,改开之前怎么怎么,我再在你前面加个套,某某家族从民国开始就是村支书或者其他政协之类的,然后我说你罔顾事实
作者: 想要翻身做主    时间: 2022-2-27 22:08:33

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2