红色中国网

标题: 与远望东方网友谈谈国籍和爱国等问题 [打印本页]

作者: 远航一号    时间: 2016-7-21 04:30:15     标题: 与远望东方网友谈谈国籍和爱国等问题

近日,为了南海、赵薇事件等问题,各位网友热烈讨论,其中也表现了多种多样的立场观点,这都是正常的。

南海问题,不仅涉及国家主权问题。战争是政治的继续,外交是内政的继续。现在的中国政府一方面在表面上采取了一些维护南海主权的步骤,另一方面,从根本上,还是关心怎样维护中国资产阶级和世界资产阶级的长远和根本利益。除此以外,中国政府在外交上的一些举措,也未必都是经过深思熟虑的,其中有一些恐怕是“今上”拍脑门、好大喜功的产物,所以才出现前面抛弃朝鲜、后面萨德就堵上门的尴尬境地。即使在南海周边各国,也看不出采取了有效的分化瓦解的策略。

不过,在远望东方网友看来,谁批评、批判现在的当局,谁就是不爱国。特别是批判资本主义的左派人士,要证明自己不是不爱国,就必须证明自己比当局“更爱国”、“更加坚定地维护南海主权”,最好是让红色中国网的所有网友都到南海去填上几百个岛,再把高铁修过去,等等。

对此,龙翔网友已经有了很好的回答,在此我不再赘述。

不过,远望网友对于我和其他一些网友的爱国真诚表示了一定的怀疑,却让我想起来,爱国可能是个“复杂”的问题。不仅在政治层面,而且在个人层面,可能是个复杂的问题。

为什么这么说呢?据远望兄说,他是八十年代初的大学生,后来在国内一度是被重用的,设计过好几个项目,得过奖,后来大概和许多人一样,为了个人发展,出了国。据我所知,北美的华人中,“硬件”条件符合远望兄所说的,十之八九(甚至95%以上)都已经加入了美籍或者加籍(加拿大属于君主立宪制,国家元首是英女王,由总督代表,所以后者恐怕还可以算作女王陛下臣民)。

所以,我就很好奇,远望兄是否属于十之八九中的“八九”?

当然,海外华人中,因为个人原因,加入外籍,这是正常现象。其中仍有很多人,在思想上感情上与祖国保持着密切的联系,乃至于与祖国同呼吸共命运的。不过,在这里的华人中,爱美国胜过爱中国的,也不在少数。

加入了外籍,虽然在平时并不影响我们的生活或者思想感情,但是毕竟意味着不同的政治和法律义务。比如,加入了美国籍,就要对美利坚合众国宣誓效忠,平常有选举权、被选举权(虽然“归化”公民不能当总统),要当陪审员,战时还有入伍服兵役的义务。

我在另一篇文章的跟贴下,向远望兄提出这个问题,不知为何,远望兄尚未正面回答?反问我:“问这个问题的用意是什么?是或不是与爱不爱国有关系吗?”  如上所述,一个人的国籍与这个人是否爱国、如何爱国、爱哪个国,确实是有一定关系的。

我可以向远望兄和各位网友介绍一下,本人虽然出国已经二十多年,但是至今仍然是中华人民共和国公民,护照由中华人民共和国驻美大使馆签发,虽有在美国的永久居住权(也就是通常所说的“绿卡”),但从未向中国以外的任何一个外国宣誓效忠,并只承担在战时应中国政府征召服兵役的义务。因此,我爱国是没有后顾之忧的。

按照过去的说法,本人属于“华侨”,即长期侨居国外的中国公民,而不是已经成为外国公民的“中国人”。有的时候,笼统地说“中国人”,是不符合现代国家观念的。比如,骆家辉,算不算“中国人”?

远望兄是“中国人”不假,但不知远望兄是否中国公民?如没有什么不方便,欢迎远望兄自我介绍。如果远望兄爱国也无后顾之忧,岂不皆大欢喜?

作者: 远望东方    时间: 2016-7-21 05:00:46

我的言论你尽可批判,我的个人生活你无权干涉,你要看我不顺眼把我的账号关了就是!
作者: 远航一号    时间: 2016-7-21 07:11:45

远望东方 发表于 2016-7-21 05:00
我的言论你尽可批判,我的个人生活你无权干涉,你要看我不顺眼把我的账号关了就是! ...

你激动什么?那么远望兄是不方便向大家介绍自己的国籍了。。。

完全可以理解
作者: laobing    时间: 2016-7-21 07:34:28

本人靠绿卡在这工作,持中华人民共和国护照,因为觉得变成外国人有点不自在,也因为放不下所谓前革命军人的小架子,还怕把老爹气坏了。出来的原因,学术事业和报国各占一半吧。我的华人圈子小,不知其中谁是外籍,虽然知道没爱美国胜于中国的。当然人以群分,我又比较狭隘,听着味不对的人绝不来往,不见得有代表性。这种事,我的个人观点,不问也罢,各人的情况不大一样。
作者: 远航一号    时间: 2016-7-21 07:55:33

laobing 发表于 2016-7-21 07:34
本人靠绿卡在这工作,持中华人民共和国护照,因为觉得变成外国人有点不自在,也因为是前革命军人心里有点架 ...

原来老兵也是常年侨居在此。我出来的原因大家都知道,两年有期徒刑+剥夺政治权利一年(在北京的号子里,这叫“二剥一”)。

不过我出来的渠道是正常渠道。剥夺政治权利期满后拿的护照,来美国时是F1签证。再往后,国内户口也没了,身份证也没了,就只能由这里的大使馆给我签发护照了。

我周围的华人主要是在学校、公司工作的。据我所知,凡是在这里10年以上的,几乎没有不加入美国籍的。从前在加拿大,同理,只要是有些年头的,少有不入加籍的。说是10年以上,因为从工作签证,到绿卡,再到入籍,有个过程。当然,根据所在的州、城市、行业的不同,情况也可能有变化。

从个人来说,拿中国护照没什么大的不方便。我发现最大的问题,就是除了回国、去加拿大以外,差不多去任何其他国家都要签证(听说以后美国绿卡持有者去加拿大也要改签证了?)。当然,加入美籍、加籍的朋友回国就要签证。这是国家主权的体现吗

对于加入外籍的同胞,我是理解的;也不是说,加入了外籍,就一定不爱国了。但是,毕竟,国籍是有政治法律含义的,国籍对应着相应的权利和义务。再有,我也是希望,因为这个原因,像远望东方这样的网友对于爱国问题能够有更深入、更全面的理解;简单地号召别人“坚定”爱国不是表现自己爱国的好方法。

作者: laobing    时间: 2016-7-21 09:10:57

远航一号 发表于 2016-7-21 07:55
原来老兵也是常年侨居在此。我出来的原因大家都知道,两年有期徒刑+剥夺政治权利一年(在北京的号子里, ...

说来惭愧,所谓老兵又待在人家地盘不走,真心想的两件事又没干得怎样。对我来说,中国护照不方便的是出差一般都要签证,有些恼火。这也是我希望中国强大起来的一个个人原因。我这里认识的中国人也是公司、学校、医院,因为我这人狭隘所以代表性可能比较差。看过这里发表的、你怎样开始信仰马列主义的文章,当时好像还跟帖表示过尊重,在那篇里看到你在国内监狱的、我没有的经历。说这种事不问也行,只是感性的想法,没有别的意思。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-21 09:33:14

经历过毛时代(和毛时代一定遗留的80年代),除了后来因为政治原因走入美帝的,其他走入美帝的,我认为和毛时代过来的那些公务官僚,企业经营官僚,技术官僚都摇身一变成为资本家本质是一样的,他们把毛时代群众积累下提供的培训机会和成本私有化了。

国营企业的经营官僚通过改制获得是国营企业时提供的关系网,这种关系网成为了他们的市场关系,他们成为了邓时代的老板
技术官僚把国营企业下获得的技术私有化,以后技术带来的权益都成为他自己的了
在国家出资培养的大学生,通过国家安排工作(因为大学生比较少)基本安排在重要岗位上成为经营官僚和技术官僚。

这些人都是有负于中国人民的。他们谈爱国和邓谈爱国是一样,爱的是特色中国,而不是爱中国人民。

作者: laobing    时间: 2016-7-21 10:09:55

哪都有那坨反毛专业户搭茬。听过中国不崩溃你要崩溃"弹"的曲子,一点不能再小的事,无知者无畏的表现,一生中所接触的人等中,无出其右者。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-21 10:16:55

laobing 发表于 2016-7-21 10:09
哪都有那坨反毛专业户搭茬。听过中国不崩溃你要崩溃"弹"的曲子,一点不能再小的事,无知者无畏的表现,一 ...

恐怕说到你的心理了,如果毛确实要走社会主义道路的,那么反毛的实际行为者就是你,但是你良心上有点过不去,所以在言论上表现为亲毛,如此而已
作者: laobing    时间: 2016-7-21 10:26:26

卢瑟,仅此而已,对号入座也好,已经浪费不少时间了,恕不奉陪。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-21 10:35:25

laobing 发表于 2016-7-21 10:26
卢瑟,仅此而已,对号入座也好,已经浪费不少时间了,恕不奉陪。

你的言论确实反映了你的实际情况,yes I am loser and I am a worker in China
我不是红二代,富二代,官二代,也没有机会通过毛时代免费上大学,国家安排工作
这是一个自力更生的在资本主义下求生并且希望过的好些的人,实际生活中,不是因为我觉悟多高,但是作为个人也经常和资本家斗争,但是作为个人是不可能成功的,所以只是在言论上试图更大范围地宣传马列主义,求得包括自己在内的工人阶级的解放。我不知道我的不能成功,是因为坚持马列主义从而不能和资本家很好“合作”还是在这个权贵资本主义体制下,无论我如何做都这样。

作者: 曲项向天歌    时间: 2016-7-21 12:05:14

远航一号拿国籍来说事儿是不对的,两会代表中持外国护照者不少,他们不但爱国,还爱得要死。
好像有人说过,阶级性是国家的本质属性。
作者: 远航一号    时间: 2016-7-21 12:28:57

曲项向天歌 发表于 2016-7-21 12:05
远航一号拿国籍来说事儿是不对的,两会代表中持外国护照者不少,他们不但爱国,还爱得要死。
好像有人说过 ...

恩格斯:国家是一个阶级压迫另一个阶级的工具
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-21 12:30:50

远航一号 发表于 2016-7-21 12:28
恩格斯:国家是一个阶级压迫另一个阶级的工具

我两个主贴在审核,请尽快审核,thanks
作者: 远航一号    时间: 2016-7-21 12:33:49

laobing 发表于 2016-7-21 09:10
说来惭愧,所谓老兵又待在人家地盘不走,真心想的两件事又没干得怎样。对我来说,中国护照不方便的是出差 ...

年轻时候凭一股气,现在拖家带口的,冲劲也不如前,所以还要常常鞭策自己,才不至于落后太多。
作者: 龙翔五洲    时间: 2016-7-21 23:08:40

不要责备外籍华人爱中华爱中国的种种理由,如何解释国父孙中山先生也是美国国籍?马列毛主义的国家观和阶级观不支持外籍华人不能(或不会)爱中国、不能(或不会)爱中国的社会主义革命的观点。同样,从无产阶级革命派的观点和爱国或阶级统一战线的角度来看,不应该在这个问题上拿国籍说事。
作者: 远航一号    时间: 2016-7-21 23:36:00

龙翔五洲 发表于 2016-7-21 23:08
不要责备外籍华人爱中华爱中国的种种理由,如何解释国父孙中山先生也是美国国籍?马列毛主义的国家观和阶级 ...

我理解。我也没有责备谁。。。

从马克思主义观点看,国籍问题当然不会影响到任何一个人参加任何一个国家的无产阶级革命

但是远望东方先生是反对无产阶级革命的,并且总是觉得别人没有他爱国,并且大力支持华为的一个主要理由不就是中国籍的资本家是华为的老板吗?

那我就不能不与远望兄,就这个问题交换一下意见了。

一定要较真的话,如果发生战争,远望兄作为成年男性,是服中国的兵役呢还是服美国的兵役呢?

至于孙中山,有那个时代的局限性。其他一些国家的民族主义者,像昂山、苏加诺甚至还和日本帝国主义合作过。

但是,能够设想,像毛主席、周总理是外国籍还能领导中国革命吗?

国籍当然不完全决定一个人的政治立场,但是毕竟是承担相应的权利和义务的。有某个国家的国籍,就是某个国家的“公民”,这是有严肃意义的,是国家构成的基本要素。没有一个国家可以不定义自己的公民由什么人组成还能存在。

当然,由于历史和个人的原因,大量华人加入了外国籍。这种情况,可以理解。但是因此认为国籍对一个人的政治地位,毫无影响,恐怕也是不符合实际的。即使某些华人主观上的爱国愿望没有改变,毕竟承担了不同的政治法律义务。况且加入某些国家的国籍还要宣誓,而中国又是不承认双重国籍的。

作者: 远望东方    时间: 2016-7-22 00:06:02

远航一号 发表于 2016-7-21 23:36
我理解。我也没有责备谁。。。

从马克思主义观点看,国籍问题当然不会影响到任何一个人参加任何一个国家 ...

我第一遍看这篇文章有点生气,但现在觉得这篇文章很好(不说你的立论很好,而是觉得这个议题很好),我暂时不多说,希望各位都能发表自己的看法。
作者: 远航一号    时间: 2016-7-22 00:16:59

远望东方 发表于 2016-7-22 00:06
我第一遍看这篇文章有点生气,但现在觉得这篇文章很好(不说你的立论很好,而是觉得这个议题很好),我暂 ...

为远望兄的气度点赞。将发一篇周总理谈侨务工作,共同学习。
作者: 龙翔五洲    时间: 2016-7-22 00:25:15

爱国就是爱这个国家的人民、土地山河而不仅仅只是爱这个国家的机器。爱国跟爱人民是要高度一致的,爱国,首先就是要爱这个国家的人民,爱人民之所爱,恨人民之所恨。如果像某些人那样只爱这个特色资产阶级国家机器,而不恨人民对这个特色资产阶级国家机器之恨,那就不配称之谓爱国。
作者: 远航一号    时间: 2016-7-22 00:27:02

龙翔五洲 发表于 2016-7-22 00:25
爱国就是爱这个国家的人民、土地山河而不仅仅只是爱这个国家的机器。爱国跟爱人民是要高度一致的,爱国,首 ...

这里讲的不是国家的阶级性问题,而是作为“民族国家”的国家、国际法中的国家。请学习周总理谈侨务工作一文。
作者: 龙翔五洲    时间: 2016-7-22 04:18:33

全世界的无产者联合起来——共产党宣言。这应该是马列毛主义者的爱国主义与国际主义的结合观。
作者: 燧鸣    时间: 2016-7-22 07:14:05

我们爱的是人民拿出爱国心抵抗被人压迫的国家,不是政府利用人民爱国心压迫别人的国家。我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。
                                         《我们究竟应当不应当爱国》(1919年6月8日《每周评论》第二十五号)

中國自己收回中東路,實際是個幻想; 國民黨擁護民族利益,也實際是假面具
                                  《復中共中央的信——關於中東路問題》(1929年8月11日)
作者: 远航一号    时间: 2016-7-22 08:10:47

燧鸣 发表于 2016-7-22 07:14
我们爱的是人民拿出爱国心抵抗被人压迫的国家,不是政府利用人民爱国心压迫别人的国家。我们爱的是国家为 ...

第二段话是共产国际的回信吗
作者: 远望东方    时间: 2016-7-22 22:01:58

请继续,别跑题,话不仿说得更直接一点,我非常想了解各位的想法!
作者: laobing    时间: 2016-7-23 00:38:29

远航一号 发表于 2016-7-21 12:33
年轻时候凭一股气,现在拖家带口的,冲劲也不如前,所以还要常常鞭策自己,才不至于落后太多。 ...

对这点我也有同感,搞了这个专业,脑子不能停,常常熬夜,气还在,但是效率不如从前了,只有加油,到哪天不行了,也对得起自己和教育培养自己的人和(拔高一点说)祖国。
作者: laobing    时间: 2016-7-23 01:57:24

这件事,像这里转发周总理(我想也是毛主席、中国政府)当时的态度,如果今天硬碰硬地从法律上讲,中华人民共和国不承认双重国籍,中华人民共和国公民入了外籍就得效忠外国,就不该再参加中国的政治,中华人民共和国公民在外国也不该参加外国的政治。对我最热爱的周总理和最敬重的毛主席当时的华侨政策,我理解之外也有些想法,虽然作为中华人民共和国公民,严格执行,我是没有问题的。有一点,这里主要是有关中国政治的,入了外籍的中国人和土生外国人是不是不该上来?看到这个题目,我一个人表明了身份,不是因为自己持中国护照,而是因为搞技术习惯了有一是一,即使我入了外籍也会直说,没有别的什么原因,也不是搬手腕、斗法等等。这次上因为南海问题,心里不痛快,上来也理清一下自己的认识,还是没躲不过那个以前常上来时躲不过的ID。说一个人芦瑟,我绝少这么说,那也和出身、经历、状况都没有关系,说的是觉不出来,以为别人都没有也不会自觉地为革命事业无私奉献、艰苦奋斗、英勇牺牲(我认识的人里面就有),比如在网上挂几个帖子开口闭口毛如何如何就叫"坚持",老实说我十几岁时打山洞,每天干十几个小时,面对塌方、哑炮,死人也有,没见过谁自称坚持的。跑题了,就此打住,也免了再添堵。
作者: 远航一号    时间: 2016-7-23 02:14:04

周总理当时说的,已入外籍的华人不要再参加中国国内政治,一是为了团结当时东南亚的民族资产阶级政权(如苏加诺),另外所谓不参加政治,主要指的党派活动,并不是说外籍华人不能对中国国内政治发表意见。只要所在国法律允许,这没有什么不可以的。

红色中国网也从来没有说外籍华人或者懂汉语的土生外国人就不能上来交流。

另一方面,国籍毕竟是个严肃的身份,有相应的权利和义务。否则当初周总理也不会特别做工作、详细说明如何处理侨居国外的中国公民与血缘上属于华裔的外国公民两种不同情况。
作者: laobing    时间: 2016-7-23 02:34:11

完全同意国籍是严肃的法律问题,虽然自己也就是中国人怎么能变成外国人,有时候爱和外国人在业务上叫点劲,这类上不了大台面的想法。
作者: 远望东方    时间: 2016-7-23 03:38:03

远航一号 发表于 2016-7-23 02:14
周总理当时说的,已入外籍的华人不要再参加中国国内政治,一是为了团结当时东南亚的民族资产阶级政权(如苏 ...

这个网与中国国内的党派,社会团体,NGO或企业有关吗?
作者: 远望东方    时间: 2016-7-23 03:58:40

远航一号 发表于 2016-7-23 02:14
周总理当时说的,已入外籍的华人不要再参加中国国内政治,一是为了团结当时东南亚的民族资产阶级政权(如苏 ...

同样,也请问这个网与美国的党派,社会团体,NGO,基金,包括在美国的华人社团或财团有关吗?
作者: 远航一号    时间: 2016-7-23 04:09:35

远望东方 发表于 2016-7-23 03:58
同样,也请问这个网与美国的党派,社会团体,NGO,基金,包括在美国的华人社团或财团有关吗? ...

还“财团”?我们倒是希望有关。或者,远望兄帮我们与某个财团牵线搭桥?
作者: 远航一号    时间: 2016-7-23 04:12:25

给远望兄普及一点常识,目前本网与美利坚合众国的关系,完全属于民法范畴。
作者: 远望东方    时间: 2016-7-23 04:19:48

远航一号 发表于 2016-7-23 04:09
还“财团”?我们倒是希望有关。或者,远望兄帮我们与某个财团牵线搭桥? ...

我只不过是问个问题,你用不着反映这么强烈吧!
作者: 远航一号    时间: 2016-7-23 04:23:36

远望东方 发表于 2016-7-23 04:19
我只不过是问个问题,你用不着反映这么强烈吧!

哪里哪里,与远望兄交流,不胜愉快。
作者: 远望东方    时间: 2016-7-23 04:31:01

远航一号 发表于 2016-7-23 04:23
哪里哪里,与远望兄交流,不胜愉快。

那就好,我继续等待看更多人的意见。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-23 16:02:18

laobing 发表于 2016-7-23 01:57
这件事,像这里转发周总理(我想也是毛主席、中国政府)当时的态度,如果今天硬碰硬地从法律上讲,中华人民 ...

我只承认loser的一般定义,对于你的狗屁新定义,我不可能承认的,你继续自慰,给毛主席多烧烧香,毕竟他是你的恩人。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-23 16:23:40

laobing 发表于 2016-7-23 01:57
这件事,像这里转发周总理(我想也是毛主席、中国政府)当时的态度,如果今天硬碰硬地从法律上讲,中华人民 ...

以为别人都没有也不会自觉地为革命事业无私奉献、艰苦奋斗、英勇牺牲(我认识的人里面就有),
我不是不相信有人无私奉献、艰苦奋斗、英勇牺牲,那些恐怖分子也能英雄就义呢,我就是不相信有些人包括你能,你的括号也说明了这点
作者: 远望东方    时间: 2016-7-25 11:14:21

这篇文章挂出以来,收到了意想不到的效果,已有860多人次阅读,看来大家对这个议题都十分关心,本想写一篇比较全面的答复来回应此文,但已有柳实的新文发出,我的答复就显得多余了。这里只就远航针对我个人的问题作出我最㚵的答复。

首先,如我先前的答复,我不会给任何干涉我个生活的权力,我不可能接受针对我个的条款和要求,既我不会公开我的国籍。同时我可以明确地说,国籍不是我爱国的后顾之忧。不论是华侨还是华人,爱祖国是理所当然的事,居住国也是能理解的。就像一个菲律宾人如果在中国发表爱菲律宾的言论,中国人会很生气吗,不会的,中国人这点肚量是有的。同理,我经常在公司与美国同事争论中美之间的是非,我没看见同事和老板生过我的气。相反我若在美国同事面前大骂中国,不仅我自己会觉得自己下贱,美国同事如果当真了,最多也只会给我一点歉价的安慰!
作者: 远望东方    时间: 2016-7-25 11:28:45

远航先生登发了周总理关于侨务工作的讲话。周总理是中国海外儿女最贴心的父母,他让海外儿女放下了心里的包袱,但是,这几十年来中国的海外儿女的爱国之心从未消减,远的不说,08年奥运会和汶川地震期间中国海外儿女的爱国之情如火山喷发,振惊了世界。就像周总理所说的的那样,海外华人是嫁出去的姑娘,看看中国那些嫁出去的姑娘,那一个不是为娘家的父母,兄弟操碎了心啊?将心比心,海外华人为祖国操了点心不为过吧!
作者: 远望东方    时间: 2016-7-25 11:40:02

另外,远航先生操心海外华人对居住国的忠诚问题,我觉得这个心你操过头了,反而是对海外华人的压迫。这是海外华人自己的事,他们自己最关心,也只能由他们自己来解决!
作者: 远望东方    时间: 2016-7-25 12:15:09

最后,如果红中网要求所有会员都公开国籍,我会毫不犹豫地公开我的国籍。大家都公开的隐私就不是隐私了。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-25 13:40:41

远望东方 发表于 2016-7-25 11:14
这篇文章挂出以来,收到了意想不到的效果,已有860多人次阅读,看来大家对这个议题都十分关心,本想写一篇 ...

你在同事面前赞扬天朝和批评天朝,他们都不会生气,老实说如果我们两现实中见面,或许会客气多了。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-25 13:44:50

爱国不爱国,对于你来说,都是为了你自己,在你看来中国所谓的强大,你在他国定居(入了他国国籍)也可以所谓的扬眉吐气
对于我,中国如何,和外国人会如何对待我一点关系都没有,因为我不会和民族主义(种族主义的)外国人来往,他们如何看我,对我一点影响也没有,哪怕我到了美国,我也只会试图和美国的社会主义者接触,而不是和白人至上主义者交往,所以白人至上主义者如何看待我,和我没有关系。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-25 13:46:10

非洲的弱国,我对他们的劳动人民,一点鄙视的情感都没有,我不看他们的国家到底是强国还是弱国。我不会看不起弱国的劳动人民。
作者: 远望东方    时间: 2016-7-26 00:18:05

马列托主义者 发表于 2016-7-25 13:44
爱国不爱国,对于你来说,都是为了你自己,在你看来中国所谓的强大,你在他国定居(入了他国国籍)也可以所 ...

也对,爱祖国是我内心和情感的需求,所以爱祖国也是为我自己。请各位高抬贵手,让我爱我的祖国吧!
作者: 远望东方    时间: 2016-7-26 02:36:00

马列托主义者 发表于 2016-7-25 13:40
你在同事面前赞扬天朝和批评天朝,他们都不会生气,老实说如果我们两现实中见面,或许会客气多了。 ...

等我变成了鬼再去找你!(开个玩笑)
作者: 远航一号    时间: 2016-7-29 09:06:44

远望东方 发表于 2016-7-25 11:40
另外,远航先生操心海外华人对居住国的忠诚问题,我觉得这个心你操过头了,反而是对海外华人的压迫。这是海 ...

我看文学城上忠于美、加两国的就不少吗

没人强迫任何人公布自己的国籍。我远航一号是自愿公布我是中国公民,而且很骄傲。当然,如果有网友对自己的国籍不甚骄傲,我也是理解的。
作者: 远望东方    时间: 2016-7-30 06:49:13

远航一号 发表于 2016-7-29 09:06
我看文学城上忠于美、加两国的就不少吗

没人强迫任何人公布自己的国籍。我远航一号是自愿公布我是中国公 ...

从你的文章和发帖中,我看不到你对祖国有任何骄傲之情!
作者: 远航一号    时间: 2016-7-30 07:57:26

远望东方 发表于 2016-7-30 06:49
从你的文章和发帖中,我看不到你对祖国有任何骄傲之情!

最朴实的行动胜过最动听的言辞,我可是带着刑满释放的身份出国二十多年,仍然坚守祖国的国籍啊!

远望兄有什么不为人所知的爱国行动,也说出来,让我们大家学习学习?
作者: 远望东方    时间: 2016-7-30 09:19:35

如果爱从来不表达,而表达出来的都是不爱,别人怎么判断你对祖国爱还是不爱?坚守祖国的国籍却又总是炫耀刑满释放的身份,只怕你坚持带着一股怨气吧?

至于我的爱国行动,海外华侨华人所做的我都做了,一次也没有落下过,我想你也在美国,你应该明白我说的话!
作者: redchina    时间: 2016-7-30 10:45:37

远望东方 发表于 2016-7-30 09:19
如果爱从来不表达,而表达出来的都是不爱,别人怎么判断你对祖国爱还是不爱?坚守祖国的国籍却又总是炫耀刑 ...

眼见为实

到目前为止,远望兄可是连国籍都不便于公开;我的护照可是堂堂的中华人民共和国驻美大使馆签发的

至于远望兄所说,哪些属于“爱国行动”,哪些属于作为外籍人士参加的对华友好活动,恐怕还要具体问题具体分析

(对不起,这是远航一号发的,忘了重新登陆)
作者: 远望东方    时间: 2016-7-30 11:21:41

我当然知道中国护照是中华人民共和国的机构签发,只是我没见到你说过中华人民共和国一句好话!
作者: 远航一号    时间: 2016-7-30 11:25:27

远望东方 发表于 2016-7-30 09:19
如果爱从来不表达,而表达出来的都是不爱,别人怎么判断你对祖国爱还是不爱?坚守祖国的国籍却又总是炫耀刑 ...

说到这里,我又不能不有所激动。在今天的世界,很不幸,有的时候为了坚持祖国的尊严,要付出一点小的代价。就像我上次说的,回国的时候,因为我是常住国外的中国公民,没有国内身份证件,在国内某些没有国家民族观念的具体办事人员那里,就成了个三不管的情况。他们只承认国内的身份证,或者外国护照,偏偏不认中国护照!

当然,这点不便,对于我来说没什么。要去中国以外的国家,需要签证,这点不便,也没有什么。

远望兄自称很爱国,但是又说,国籍与爱国(当然是说爱中国)好像没有什么关系。既然是这样,我倒颇有些不解,保留中国国籍,虽然有些个人的不便,并没有天大的不便,远没有到革命先烈抛头颅洒热血的地步,还有回国不需要签证的好处,那么为什么就不能忍受一下这样有限的不便,而避免承担向他国宣誓效忠的法律义务呢?

我不知道,远望兄是否属于向他国宣誓效忠之列?如果是,那么您既然已经宣誓效忠他国了,那么无论从法律上还是从个人操守上,宣誓效忠都属于严肃的事情,剩下的我就不说了。

如果远望兄的护照也是由中华人民共和国的公安机关或者驻外机关签发,或许也会有如我上面所说的类似的体会,不妨拿出来分享一下。。。

或许,远望兄也与许多人一样,明明已经获得外籍,但是违反中国政府的法律规定,在国内还保留了户口、身份证,因而并没有我上面所说的不便。如果是这样,那么我建议,远望兄作为爱国“华人”,应该带头遵守中国的法律,尽快注销在中国国内仍然持有的各种与法律、政策不一致的身份证件,将爱国精神落实到现实生活中。

作者: 远航一号    时间: 2016-7-30 11:27:43

远望东方 发表于 2016-7-30 11:21
我当然知道中国护照是中华人民共和国的机构签发,只是我没见到你说过中华人民共和国一句好话! ...

不实事求是了吧

当然,如果你的“中华人民共和国”仅限于资本主义复辟以后窃取权力的资产阶级及其附庸,我当然对他们没什么好话
作者: 远望东方    时间: 2016-7-30 11:36:03

远航一号 发表于 2016-7-30 11:25
说到这里,我又不能不有所激动。在今天的世界,很不幸,有的时候为了坚持祖国的尊严,要付出一点小的代价 ...

我该说的前面的贴子里都说了,你没有权力干涉我个人的生活!
不要以为你以为的就是你以为你以为的!
作者: 远望东方    时间: 2016-7-30 11:37:51

远航一号 发表于 2016-7-30 11:27
不实事求是了吧

当然,如果你的“中华人民共和国”仅限于资本主义复辟以后窃取权力的资产阶级及其附庸, ...

中华人民共和国是毛主席亲手建立的人民共和国!
作者: 远航一号    时间: 2016-7-30 12:04:48

远望东方 发表于 2016-7-30 11:36
我该说的前面的贴子里都说了,你没有权力干涉我个人的生活!
不要以为你以为的就是你以为你以为的! ...

不敢,我可是既没有权利也没有权力干涉这里任何人的个人生活,更何况是像远望兄这样的不明国籍人士!

作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-31 04:00:15

一个入了美国国籍天天反美确实有点精神分裂,比如某个天天反美的知名毛派司马南听说老婆孩子自己都入了美国籍,被自由派嘲笑

国有多少反美“爱国”人士入了美国籍

1.反美名嘴袁木的女儿早就已经是美国籍。

2.凤凰卫视反美战士阮次山是美国籍。既然加入了美国籍还要反对美国,就是双重叛国,既背叛了中国又背叛了美国。

3.北大中文系女生马楠在克林顿访问北大时,曾当面痛斥美国“人权状况恶劣”,有意思的是,两年后本科毕业,她没有留在“人权状况比美国好五倍”的中国,却选择到“人权状况恶劣”的美国去留学,后来还嫁给了一个美国人。

4.江姐的儿子也移民了美国。值得一提的是:江姐的遗嘱是继承先烈遗志。

5.天安门上给伟大领袖戴红卫兵袖章的宋要武(宋任穷之女,原名宋彬斌,毛赐她“不要彬彬,要武”,当即改名宋要武。从此武斗开始,全国大乱),此人早已移居美国多年,既不“彬彬”也不“要武”了,甚至连姓氏都改了。

6.前中养菌喂富竹席,掌晚年之子掌减果夫妇皆在美国。住在纽约郊区顶级富人区。

7.深情款款歌唱“D啊亲爱的妈妈”的殷秀梅,美国藉。

8.前任歪胶布长L照心的公子,正在申请美国绿卡。

9.央视主要反美名嘴宋晓军,也是《中国不高兴》作者之一,此书掀起狂热反美民族主义情绪,宋晓军在赚了一大笔愤青的钱之后,也办理了美国绿卡。
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-31 04:02:19

现在有个网上很流行的名词:垃圾人,这些人就是
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-31 04:03:47

司马南:移民美国是个人私事,不能证明我不爱国
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-31 04:04:57

裸官,老婆孩子美国籍,自己还在中国爱国
作者: 马列托主义者    时间: 2016-7-31 04:27:32

朱自清听说不吃美国投的面食

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2