红色中国网

搜索

只有主动学习毛泽东思想才是反抗劳保父母压迫的正道 [复制链接]

楼主
坦诚的讲,我的家庭生活实在算不上幸福。我的父母是进城农民工,后来靠做生意勉强挤进了下层小资之列。他们既有“父为子纲”的封建专制思想,又有资本主义社会利益至上的思想。我的童年生活,可以说是压抑又空虚。小时候我最大的愿望就是逃离我的父母。直到现在,我也无法和我的父母融洽相处,我必须时刻控制自己才能避免和父母吵起来。
学无止境

沙发

为了弥补家庭生活给我带来的伤害,我曾经信仰人文主义。然而人文主义在这个时代早已和新自由主义绑定。这导致我在一度成为一个自由派。然而,在城市底层生活的经历和后来在流水线工厂打工的经历又使得我对人文主义产生怀疑。在极端的贫富差距和几无人道的剥削面前,人文主义显得软弱无力,甚至虚伪。由于这一点,我没有彻底滑向自由主义。

学无止境

板凳
太武润哲 发表于 2024-5-5 19:17
人文主义是可以改造成无产阶级人文主义的吗

人文主义是现代人类社会的启蒙思想。其核心思想可以概括成“人是万物的尺度”。实际上马克思主义中也蕴含着人文思想。不过后来在冷战意识形态对抗中,西方阵营对人文主义做了一些延伸,并把这些延伸同市场自由联系到了一起。自那之后,人文主义就逐渐变成资产阶级意识形态再生产的工具。我想未来实现社会主义后,必然也可以实现人文主义的终极设想:人人可以充分实现自我价值的世界。
学无止境