红色中国网

搜索

反对以“保护中华民族感情”为由设立新条例 [复制链接]

楼主
尝试抛砖引玉一下,大家也可以根据其他的具体事例对新条例进行探讨
比如这则新闻:【9月10日(采访),湖北,襄阳文旅回应游客看表演遭区别对待:正在核实处理】 https://www.bilibili.com/video/BV1qu411w76d
仅就这则新闻而言,能不能为回答下面这个问题提供启示:特色也好,铁拳也罢,是更倾向于煽动民族主义来维护统治或者借民族主义加强自身,还是更倾向于“崇洋媚外”,还是通过“崇洋媚外”来实现“民族复兴”的“民族主义”?

沙发
sxm 发表于 2023-9-14 10:36
你回国就懂了。要不就承诺援助呗,啥责任都不用担你自然不害怕了。你们一边说民族主义没根基,一边要支持 ...

其实你这里的民族主义是两种不同历史时期、不同历史条件下的民族主义
“你们一边说民族主义没根基”:这个指的是极端民族主义,也就是一些人担心的所谓北一辉、法西斯云云
“一边要支持民族主义”:这个指的是民族感情,与作为1949激进民族解放运动的革命遗产的民族主义有区别也有联系

“一边说民族主义不撒币就搞不起来并且特色肯定不会撒币”:如果我把“撒币”翻译成“共同富裕”,即缩小贫富差距、提高劳动收入份额的话,如果做不到“共同富裕”,群众是必然不会愿意为资产阶级的“民族主义”卖命的。而共同富裕=要了“特色”的老命。
“一边又说民族主义是广大人民群众的朴素感情”:既是革命遗产的某种延续,又是群众基于生活经验的直接认识。换句话说就是随着中国在世界体系中地位的爬升,自己的生活水平(绝对物质水平)提高了。我们认为群众的这种认识是受资本主义生产关系所限而有局限性,但这并不能怪群众。

“一边说新法没有用”:你之前说新法的出台,会导致“特色”以左派“反反文革‘英烈’”而把左派抓起来。那么这在群众眼中是个什么情况呢?如果群众认为这种审判是错误的,那说明革命形势已经发展了起来,群众开始自觉地反对起“改革开放”(资本主义)了,那咱们还需要担心这个新法吗?显然是不需要的,因为在这种时候“特色”本就有一万种理由抓左派,这个新法也影响不了群众,所以约等于废纸。而如果群众认为这种审判是正确的,还拍手叫好,那说明“人民还能照旧生活下去”,即革命形势尚未到来。这种时候“特色”也有一万种理由可以抓左派,比如所谓“境外势力”,而群众又不理解你,故左派的主观努力也得不到群众的支持,也就改变不了什么。于是从实际意义来讲,这条新法也约等于废纸,无法是在被踏上了一万只脚的情况下多踏了一次罢了。
“一边说“有机会打右派为何不支持””:同上,如果群众认为打的不好,说明这时候群众认为右派对激进民族解放运动时期的革命先辈的侮辱是正确的,那在这种时期咱左派最好挖个洞把自己埋了,毕竟咱和这些革命先辈是一类人。所以在这种情况下,左派早都在土里埋着呢,有没有新法都没啥区别,所以它约等于废纸。而如果群众认为打的好,那咱们应该怎么对待群众的这种态度?这个问题我觉得sxm网友已经可以自己来回答了。

板凳
sxm 发表于 2023-9-14 10:36
你回国就懂了。要不就承诺援助呗,啥责任都不用担你自然不害怕了。你们一边说民族主义没根基,一边要支持 ...

所以,这里实际上跟如下的问题直接相关:像法律、“铁拳”这种上层建筑到底是什么东西?以法律来说,如果它完全反应着“特色”的意志,“特色”想要什么法律就有什么法律,并且能够完美地、不受任何阻碍地将法律条文实施下去,那革命何以成为可能、乃至必然呢?“特色”是如此的强大,能不受任何限制地做任何事情,那革命者又凭什么跟它斗呢?如果以上问题的回答为否,那么法律是否是“特色”与群众之间的某种关系的反应?换句话说,即使在政治专制的情况下,法律是不是也不仅仅取决于统治阶级的意志,还会受到被统治阶级的影响?
更进一步说,在某些地方(如“特色”),国家就等于对暴力的垄断、只是统治阶级压迫和剥削被统治阶级的工具这一结论,是否是完全正确的?据我所知,sxm网友是了解过普兰查斯-米利班德辩论的。我希望能和sxm网友一同对这个问题进行更深入的探讨。

报与桃花一处开  这背后充分体现了阶级力量对比和阶级斗争的作用。  发表于 2023-9-14 20:37:07

地板
sxm 发表于 2023-9-14 21:29
没这个法的时候左/右派也被抓了,说明想打左/右派也根本不用这个法。

群众反对该法,特色总有办法抓,但 ...

可是我说的“代表群众意见”的并不是“极端民族人”呀。我在上面的回复中,一开始就对“极端民族主义”(也就是你说的喊打喊杀)和一般群众的朴素民族感情(也就是你说的自己的生活水平提高了而爱国)作了区分的。
接着你上面的回复说。借用马列托很喜欢用的一个词“大数定律”,在大数定律下,群众到底是极端民族主义的,还是因经济改善而爱国、只说忘记国耻意味背叛的?我觉得是后者,不知道你同不同意。
如果同意的话,那么经过“大数定律”定义后的“群众”,对这个新法是什么态度?这也就是我在上面的回复中提出的问题:“而如果群众认为打的好,那咱们应该怎么对待群众的这种态度?”

sxm 发表于 2023-9-14 23:46
很高兴与你探讨。一些人认为资产阶级国家纯粹是阶级统治的工具,另一些人认为是各群体妥协的平台。我认为 ...

没错啊,“同时,该法到底是定于甲乙方间的哪一点,则与斗争、妥协有关”。
所以我们是不是可以在这个新法问题上,继续对甲乙方到底会持有什么样的态度、从而他们会怎么展开斗争,进行更进一步的讨论。

sxm  我不太明白你想讨论啥。或许你先开始?  发表于 2023-9-16 23:14:55
报与桃花一处开  好!  发表于 2023-9-15 14:10:44

sxm 发表于 2023-9-16 22:44
“,在大数定律下,群众到底是极端民族主义的,还是因经济改善而爱国、只说忘记国耻意味背叛的?”我的意 ...

了解,之前似乎咱们对极端民族人的定义有偏差。我对极端民族人的定义应该是沙文主义,在你说这段话之前,我是认为普通人也会说,或者至少认同或默许“忘记国耻意味背叛”。所以看上去,你对极端民族人的定义比我要广的多,但也没有关系,咱们可以就按你的标准进行讨论。
我们把普通人,也就是“大多群众”的范围,限定在仅因“经济改善而爱国的”的人。

然后接着你的这个问题:“我不太明白你想讨论啥。或许你先开始?”我想讨论的其实就是普通人怎么看待新法。我想sxm网友的思路应该是这样的:我属于金字塔中下层,见的都是中下层,所以我基于直接观察得到的经验反应的应该就是普通人的想法。而我现在观察到他们大都在反对新法,所以普通人就是反对新法的。而红中网的网友缺说新法不应该被反对,所以是对极端民族主义的辩护。
不知道我揣测的对不对啊。如果是对的话,那我可能得提出一些质疑。我记得你说你高考全省前百,而且在香港读过书。这条件要只是金字塔中下层的话,那跟你交流的其他网友,比如我,比如君行早,差不多得是金字塔的地基了。所以如果你的直接观察经验来自于身边的朋友的话,他们算不算占全部人口大多数的普通人,可能得打个问号。如果是根据公共平台,比如抖音、头条这些的评论区,那就得仔细分辨原视频的内容是什么。如果是类似于“根据新法,以后随便说点啥、做点啥,都可能会被铁拳砸”的内容,评论区一边倒的反对是很正常的,也是符合预期的。毕竟我也对你说的“加强铁拳”持反对意见。但是来自这些地方的直接观察经验,并不能给予我们什么启示。我们要探讨的是普通人对“民族感情”的态度,也就是当右派,比如说“殖人”,被铁拳以“破坏民族感情”为由给砸了,因经济改善而爱国的普通人会反对还是叫好。所以,你有这方面的观察嘛?如果有的话,可以分享给大家,咱们继续讨论。

sxm 发表于 2023-9-17 10:40
“高考全省前百,而且在香港读过书”我早就料到有人会问这个。我确实上了很好的大学。但我是个小镇做题家 ...

底层士兵为什么会瞧不起这个?月薪一万应该是连长的水平了吧。按照一个连120人算的话,一万已经是军队前1%的收入了。瞧不起是因为没编制,所以没有“隐性福利”嘛?
红中认为大学生是小资而军人是无产,这就很离谱了

红中好像没说过这个吧。我印象里最接近你说的这句的,应该是这段“中资军队底层大多也是无产阶级出身”http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28053,但这里说的也只是底层士兵的出身,没有军人是无产的意思。

我感觉目前因经济改善而爱国的普通人有一部分会叫好,也有一些会反对或中立。感觉很难得到准确数字

我觉得我们已经可以达成一些共识了。我之前说“继续对甲乙方到底会持有什么样的态度、从而他们会怎么展开斗争”,就是想根据普通人对新法的态度,来研究新法对阶级斗争的影响。我们目前能达到的共识,应该是由于没有全民公投,所以我们不知道准确结果。另一个共识是,在殖人被揍这件事情上,至少有一部分因经济改善而爱国的普通人会叫好。
那么如果当我们去劝他们尊重言论自由的时候,他们是会把我们当成明事理的智者,还是会把我们当成殖人的辩护人?不知道你有没有过类似的经验。

sxm 发表于 2023-9-17 11:29
“那么如果当我们去劝他们尊重言论自由的时候,他们是会把我们当成明事理的智者,还是会把我们当成殖人的 ...

那太好了,我就是不知道怎么说服他们。基本上,对面如果说一句:“所以你说了这么半天,你要保卫的言论自由就是让他们自由地骂我是屁民、滞纳猪,而且我这个粗人不爽了还不能骂他、揍他,否则就是破坏言论自由”,我就被噎着不知道咋回了。你要是有什么成功经验的话,可以教教我,我很想学。

sxm 发表于 2023-9-17 12:48
可以骂啊,只是不能揍。大部分人还是认同“不能先动手”的吧。你骂不过那就没办法了,总不能规定你必须赢 ...

特色政府不公正在这件事情上是一种什么体现?比如说一个普通人把殖人举报了,然后特色反而把殖人给放了,把普通人给抓起来?

sxm 发表于 2023-9-17 14:55
西方讲究政府严格遵守法律,立法也要听民众意见,如果乱执法可以把这一届政府选下去。所以有问题让政府去 ...

那只要殖人没关系,如果一个普通人厌恶殖人,举报了之后殖人被抓,于是普通人实现了自己的目的。那在处理被举报殖人这事儿上,特色看上去不是还挺“公正”的吗?