红色中国网

搜索

我们的思想变化 —— 屁股决定脑袋 [复制链接]

楼主

我跟偏锋网友的思想历程高度一致,就像李方舟网友总结的那样:

小时候不明就里。大些以后,一方面是在网上经常听贴吧和论坛里对胡锦涛“河蟹”、“天朝”的嘲讽,一方面是生活中各种黑社会屡见不鲜,于是开始借助轮子的“门”翻墙。出来以后就看到六四的流血视频,再加上叛逆、张扬个性,慢慢接受了自由派的反共思想。

后来再大些,一方面由于阶级地位的缘故,享受到了快速城镇化和互联网普及带来的便利,另一方面只习惯看政治上的反腐、扶贫等等,因此这时尽管也会对劳动者遭遇不公产生同情,但逐渐思考怀疑自由派的叙事,开始在所谓的“小民尊严”和“厉害了我的国”之间纠结。

再往后是机缘巧合下,了解了关于薄熙来”重庆模式“的争议(一面是知识分子的嗤之以鼻,一面是底层群众的热烈拥护)以及他受审后的网络舆论(全重庆一人出一块钱解决他受贿的2000万,以让留薄继续主政重庆)。这时候疑惑为什么一个号称“社会主义”的国家会存在那么多自相矛盾的现象,为什么反腐越反越多、腐败的级别也越来越高(甚至远超薄)?于是开始思考到底什么是“社会主义”、“共产主义”、“马克思主义”,慢慢就接触到了破土、激流等早期的“毛左”思想。

这个时候我基本远离了自由派,但由于阶级地位使然,开始在主流叙事和”毛左“之间摇摆(大概接近李嘉图的状态)。甚至,由于长期受自由派对”毛左“污蔑和恶毒攻击的影响,我甚至羞于承认自己是”毛左“,而更倾向于从主流的角度来认识”毛左“。但另一方面,我也开始思考到底什么是”毛左“?像张云帆、岳昕那样的青年”毛左“,跟自由派口中的毛左和国家政府到底是什么关系?

很不幸,虽然这时候自己的阶级地位已然开始滑落,思想开始左转,但无论是激流网还是金宝瑜,他们对社会主义、共产主义的回答,还是没有办法解决我跟主流间的纠缠。后来就爆发了新冠疫情,一面是方方们一拥而上,一面是政府初期卓有效果的防疫,我甚至一度被主流的”以人民为中心“话语所诱拐。但这个时期我还是疑惑,为什么一个”社会主义“国家还普遍存在人剥削人、人压迫人的现象?怎么理解两个三十年?怎么理解”社会主义“的未来?

幸运地是,疫情期间我在激流网和金宝瑜他们那里,多次看到批判一个叫”远航一号“的左派,当时还错误地把远航当成民族复兴网的张宏良。后来在好奇心三番五次的驱使下,终于来到红中网开始了解。(为什么是三番五次?一是因为误把远航当张宏良,以为不过是反动的民族复兴派;二是因为红中网首页实在太古早风格,一眼劝退。)

说来运气也好,这时候”学点马克思主义“已告完成。在阅读的过程中,以往我关于社会主义、共产主义的历史、现在和未来的疑惑,几乎一一得到了解答。同时,我还发现红中网不仅宣传自己的观点,而且不怵于刊登批判自己的观点。这不但在墙内不可想象,就是在自由派或左派那里也是难能可贵的。于是就这样比较多地开始逛论坛,和大家学习、交流、讨论,在思想上彻底跟资本主义划清界限。

猹爱吃瓜  红中网的功能我觉得该升级一下,主要是发图太不方便  发表于 2023-11-24 18:34:39
乐不眠  哈哈哈,以我gal圈的经验来看,越古早的页面,代表这个论坛资源越多  发表于 2023-11-24 17:07:21

沙发
偏锋 发表于 2023-11-24 17:08
是啊,由我们的经历来看,思想是可以改造的。我最好的一个朋友家庭条件比我好很多,他的思想经历了从右到 ...

期待你的分享。